Categories: Морепродукты на Новый год

Готовим кальмары в сметанном соусе

К сожалению, кальмары в сметанном соусе на нашем столе появляются не так часто, как бы хотелось. Объясняется это не столько высокой стоимостью этого морепродукта, а, скорее, неумением правильно его готовить. Из-за слишком продолжительной термической обработки кальмары часто получаются жесткими и невкусными, и после нескольких неудачных попыток многие совершенно напрасно отказываются от приготовления различных блюд из этого полезного морепродукта.

Украшение стола — блюда из кальмаров

Чтобы научиться готовить кальмары в сметанном соусе правильно, нужно знать всего несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное и несложное блюдо в любой момент, когда хочется поднять себе настроение вкусной закуской или приятно удивить гостей.
Такое неординарное блюдо готовится очень быстро, и, если вы знаете, как добиться того, чтобы кальмары, приготовленные в сметане, были мягкими и нежными, они станут настоящей изюминкой вашего меню. Кальмары не просто прекрасно сочетаются со сметаной, но благодаря ей становятся очень сочными. В приготовлении этой оригинальной холодной закуски нет ничего сложного. Главное, не передержать их на огне, и тогда идеальный вкус блюда гарантирован!

Ингредиенты для кальмаров в сметане

Перед приготовлением этого оригинальной закуски из доступных по цене морепродуктов нужно заранее подготовить все необходимые компоненты.

Список необходимого:

  • 500 г свежих кальмаров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца;
  • свежая петрушка и укроп.

Инструкция по приготовлению

Для правильного приготовления нежнейших кальмаров, тушенных в сметанном соусе, нужно проделать следующую последовательность действий:

  1. Сначала кальмары очистите, промойте под холодной проточной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Когда бумага впитает лишнюю жидкость, порежьте тушки кальмаров соломкой или кольцами – как вам больше нравится.
  3. Репчатый лук тоже очистите от шелухи, затем порежьте тонкими полукольцами.
  4. Колечки кальмаров посолите, посыпьте молотым перцем и обваляйте в муке.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте кальмары на среднем огне. На это понадобится не более 3-х минут, при этом колечки нужно несколько раз перевернуть.
  6. Когда морепродукты обжарены, достаньте их из сковороды, а на оставшемся масле спассируйте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  7. В сотейник или форму для тушения выложите сначала лук, затем кальмары и добавьте сметану. Перемешайте все.
  8. Тушите под крышкой приблизительно 10-15 минут после закипания.
  9. Подавайте к столу вместе с соусом, посыпав измельченной зеленью.

Если вы готовите кальмары для праздничного стола, добавьте к луку тертую морковь или порезанные шампиньоны. Эти ингредиенты сделают вкус блюда более ярким и изысканным, а на гарнир к нему отлично подойдут отваренный рис или же картофель-пюре.
Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago