Украшение стола — блюда из кальмаров
Чтобы научиться готовить кальмары в сметанном соусе правильно, нужно знать всего несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное и несложное блюдо в любой момент, когда хочется поднять себе настроение вкусной закуской или приятно удивить гостей.
Такое неординарное блюдо готовится очень быстро, и, если вы знаете, как добиться того, чтобы кальмары, приготовленные в сметане, были мягкими и нежными, они станут настоящей изюминкой вашего меню. Кальмары не просто прекрасно сочетаются со сметаной, но благодаря ей становятся очень сочными. В приготовлении этой оригинальной холодной закуски нет ничего сложного. Главное, не передержать их на огне, и тогда идеальный вкус блюда гарантирован!
Ингредиенты для кальмаров в сметане
Перед приготовлением этого оригинальной закуски из доступных по цене морепродуктов нужно заранее подготовить все необходимые компоненты.
Список необходимого:
- 500 г свежих кальмаров;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0, 5 ч. л. черного молотого перца;
- свежая петрушка и укроп.
Инструкция по приготовлению
Для правильного приготовления нежнейших кальмаров, тушенных в сметанном соусе, нужно проделать следующую последовательность действий:
- Сначала кальмары очистите, промойте под холодной проточной водой и обсушите при помощи бумажного полотенца.
- Когда бумага впитает лишнюю жидкость, порежьте тушки кальмаров соломкой или кольцами – как вам больше нравится.
- Репчатый лук тоже очистите от шелухи, затем порежьте тонкими полукольцами.
- Колечки кальмаров посолите, посыпьте молотым перцем и обваляйте в муке.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте кальмары на среднем огне. На это понадобится не более 3-х минут, при этом колечки нужно несколько раз перевернуть.
- Когда морепродукты обжарены, достаньте их из сковороды, а на оставшемся масле спассируйте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- В сотейник или форму для тушения выложите сначала лук, затем кальмары и добавьте сметану. Перемешайте все.
- Тушите под крышкой приблизительно 10-15 минут после закипания.
- Подавайте к столу вместе с соусом, посыпав измельченной зеленью.
Если вы готовите кальмары для праздничного стола, добавьте к луку тертую морковь или порезанные шампиньоны. Эти ингредиенты сделают вкус блюда более ярким и изысканным, а на гарнир к нему отлично подойдут отваренный рис или же картофель-пюре.
Приятного аппетита!