Поверьте, лучшего десерта для особого случая вам просто не найти! Он идеален для романтического ужина, девичника или семейного торжества. Наш рецепт пригодится тем, кто хочет удивить своих родных чем-то необычным и изысканным.
Ингредиенты для бланманже
Чтобы приготовить 8 порций этого божественного десерта, вам понадобится:
- 350 г 20 % сливок;
- 180 г пастеризованного молока жирностью 2,5 %;
- 1 стакан очищенного миндаля;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 750 г воды;
- фрукты и ягоды на выбор для украшения.
Приготовление десерта
Процесс приготовления десерта займет у вас около 1,5 часа. Прежде чем приступить к нему, стоит залить в формочки для льда воду и поставить в морозильную камеру. Если лед будет готов заранее, это ускорит процесс.
Разобравшись со льдом, займитесь остальными продуктами:
- Очистите от шелухи миндальные орехи. Для этого залейте их на несколько минут крутым кипятком. Это поможет вам с легкостью снять шкурку.
- Выложите орехи на бумажное полотенце и обсушите.
- При помощи кофемолки или блендера измельчите миндаль в пудру.
- В холодильник поместите формочки, в которые вы будете разливать десерт.
- Охлажденные сливки взбейте в густую пену при помощи миксера и поставьте их обратно в холодильник.
- Смешайте в миске миндальную пудру, ванилин и сахар.
- Налейте в небольшую кастрюлю молоко, поставьте ее на небольшой огонь и нагревайте молоко, понемногу всыпая в него сахарно-ореховую смесь. Доведите молоко до кипения.
- Желатин залейте 3 столовыми ложками воды и, дождавшись, пока он разбухнет, разведите его в горячем молоке. Как только он растворится, снимите молоко с огня.
- В кастрюлю с большим диаметром всыпьте лед и поставьте туда кастрюлю с молоком. Чтобы желе не застывало, а остужалось, периодически помешивайте молоко.
- Как только молочное желе остынет, соедините его со взбитыми сливками.
- На дно охлажденных формочек выложите ягоды или кусочки любимых фруктов, измельченные орешки, а сверху аккуратно разложите молочно-миндальное желе.
- Чтобы бланманже застыло, поставьте его на 2-3 часа в холодильник.
Как подавать десерт?
Для подачи десерта используйте красивые тарелки, желательно без рисунка. Лучше, если они тоже будут охлажденными. Формочку с бланманже на пару секунд опустите в горячую воду, так десерт можно будет легко извлечь. Для этого всего лишь переверните форму, и бланманже окажется на подготовленной тарелке. Полейте это лакомство фруктово-ягодным соусом и подавайте к столу.
Если у вас не оказалось порционных формочек, десерт можно разливать в креманки или использовать для этого красивые стаканы или бокалы. Перед подачей украсьте по вкусу.