Традиционно для ризотто берут рис Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли, которые богаты крахмалом. Эти сорта отличаются по содержанию полисахаридов и цене. Единых правил готовки риса нет. Обжаривать его могут на оливковом, подсолнечном или сливочном масле. Аналогом может выступать куриный жир. Во время варки в блюдо постепенно подливают бульон из мяса, рыбы, птицы или овощей. Его можно заменить водой из расчёта 34 стакана на 1 стакан риса. Делают это в тех случаях, когда собираются добавлять морепродукты. Далее следует процесс тушения, во время которого ризотто нужно постоянно помешивать. К добавлению жидкости нужно относиться внимательно: новую порцию подливают только тогда, когда предыдущая уже впиталась. Когда последняя доля воды или бульона была абсорбирована рисом, добавляют основной наполнитель блюда. Это может быть мясо, морепродукты, птица, грибы, овощи или сухие фрукты.
Сорта с высоким содержанием крахмала самые дорогие. Чтобы такими же качественными были блюда из других сортов риса, в почти готовое блюдо добавляют смесь пармезана и сливочного масла. Сыр при это мелко трут, масло – растапливают и взбивают венчиком, а потом заливают к рису. Тогда ризотто получается ещё нежнее и мягче. В действительности, рецептов приготовления итальянского риса очень много: канонического рецепта с точным составом и соотношением продуктов просто нет. Главное, чтобы готовое блюдо обладало состоянием «текучести» и кремовой консистенции. Итальянцы называют его all’onda, то есть «волна».
Готовят такое блюдо тогда, когда есть продукты животного происхождения нежелательно или нужно ограничить поступление в организм жиров. Мясо в таком случае заменяют грибами разных сортов.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…