Categories: Закуска из баклажановКонсервированиеРецепты салатов на зиму

Соте из баклажанов

Соте многие называют овощным салатом или сравнивают с рагу. Но это самостоятельное блюдо со своими особенностями и отличительным ярким вкусом. Его рецепт с фото мы предлагаем вам в данном материале.

Соте: особенности приготовления

Это блюдо отличается от рагу и прочих заготовок на зиму своей особой технологией приготовления. Набор овощей в нем стандартный, но готовятся они по-иному. Здесь используется технология обжарки без помощи ложки или лопатки. Овощи должны встряхиваться на сковороде. Так они не разваливаются. При этом все компоненты соте должны обжариваться по отдельности – в этом и заключается хлопотность приготовления этого блюда.

Блюдо, сделанное по такой технологии нельзя назвать диетическими, но его калорийность может варьироваться в зависимости от того, какие овощи вы применяете в процессе готовки. Также немаловажным фактором является количество и вид масла, используемого для обжарки.
Еще один секрет вкусного блюда – это посуда. Она должна быть толстостенной. Желательно чугунной или керамической. Можно для стадии тушения использовать и мультиварку, особенно если она с функцией скороварки.

Ингредиенты для соте

Чтоб приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 3-4 больших баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • сахар;
  • соль, перец или смесь перцев.

Вы можете увеличить количество ингредиентов, если намереваетесь закатать салат в банки.

Как готовить соте из баклажанов

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой овощей. Синие и морковь нарезать кольцами средней толщины. Лук и болгарский перец – полукольцами. Каждый овощ положить в отдельную емкость.
  2. Помидоры для начала нужно очистить от кожуры. Для этого сделать надрез на них и опустить на секунду в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Вы можете воспользоваться и духовкой для снятия кожуры, но это будет дольше. Нарезать помидоры толстыми кубиками: не стоит их сильно мельчить, иначе выйдет томатное пюре.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Первым делом обжарить синие. Если хотите придерживаться классического рецепта, то нужно их встряхивать, чтоб перевернуть. Жарить не долго, около 2-3 минут на сильном огне. Отложить овощи в сторону.
  4. Таким же способом по отдельности обжарить и остальные овощи – лук, помидоры, перец и морковь.
  5. Смешать соль, перец и выдавленный через пресс чеснок.
  6. В большую толстостенную емкость налить растительное масло и по очереди выкладывать каждый овощ. Сначала идет слой баклажанов, его присыпать смесью пряностей и соли. Обязательно слой синих присыпать немного и сахаром. Далее слой лука, моркови, помидора и перца. После каждого слоя немного солить и перчить. Далее очередность можно повторить, если позволяет емкость и продукты. Не забывать подслащивать синие. Так вкус выйдет нежнее.
  7. Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь на 30 минут.
  8. Готовое соте из баклажанов присыпать рубленой зеленью.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago