Гречневая крупа является очень полезным продуктом. Из нее можно сварить первоклассную кашу: вкусную, сочную, аппетитную, с прекрасным ароматом. Едят ее как с маслом, так и без, с кефиром, молоком или мясным гуляшом – в любом случае каша получается отличной. Гречка по-купечески – еще один рецепт, который полюбили уже многие хозяйки. Отличается блюдо тем, что готовят его в духовке с мясом или грибами. Каша получается очень сытной, сочной и наваристой, а все благодаря томлению в духовом шкафу, овощам, входящим в состав рецепта, и мясу/грибам. Попробуйте прямо сейчас приготовить это вкуснейшее блюдо!
Рецепт с фото – гречка по-купечески
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500-600 г
- Репчатый лук -200-250 г
- Крупа гречневая – 300-350 г
- Морковь – 120-150 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Томат-паста – 50-60 г
- Сладкий болгарский перец – 120-140 г
- Подсолнечное масло – 3-5 столовых ложек
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Берем одну большую куриную грудку либо пару окорочков, нарезаем на маленькие кубики и в сковороде обжариваем на растительном масле.
- Репчатый лук и морковь промываем, чистим, измельчаем. Далее, обжариваем их вместе.
- Сладкий перец очищаем и нарезаем очень мелко, смешиваем с морковью и луком, пару минут жарим в сковороде на небольшом огне. Затем перекладываем овощи в гусятницу или горшочек.
- В томат-пасту вливаем немного воды и томатный раствор льем на овощи.
- Следующий шаг: добавляем к овощной смеси кусочки куриного мяса. Тщательно размешиваем.
- Кладем гречневую крупу, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
- Заливаем всю смесь водой так, чтобы гречка была на пару см ниже уровня воды.
- Осталось добавить соль с перцем, раздавленный чеснок и измельченную зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Хорошо перемешиваем.
- Ставим гусятницу в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
Если вы желаете сделать гречку по-купечески с лесными грибами (белый гриб, подберезовик) вместо курицы, тогда вам нужно сначала отварить их и обжарить немного на подсолнечном масле с луком. Шампиньоны же можно сразу класть в гусятницу или жаропрочный горшочек. Приятного аппетита!