Воздушный рис представляет собой обработанные рисовые зерна, причем суть обработки заключается в нагревании, в процессе которого клетки риса разрываются. Встречается он как в чистом виде, так и в различных кондитерских продуктах (батончиках, шоколаде и пр.). Если же готовить в домашних условиях, то можно получить также вкусное и необычное лакомство. Ниже приведен рецепт, как сделать рис самостоятельно.
Содержание
Воздушный рис – рецепт
Ингредиенты:
Для приготовления блюда понадобятся всего лишь пара продуктов:
- Чистый рис – 2 стаканчика
- Подсолнечное рафинированное масло
Как делать:
- Переберите тщательно рис либо купите уже отборный и отварите его в течение получаса. Не жалейте воды – добавьте побольше. Допускается, если зерна немного переварятся, однако они не должны прилипать друг к другу. Как только проварите рис, воду слейте посредством дуршлага. Вареные зерна аккуратно выложите на тонкую чистую бумагу (салфетки, полотенце) и подождите немного, пока они просохнут.
- Теперь приготовьте противень, используемый для выпечки. Застелите его специальной бумагой и начинайте выкладывать отваренный рис одним слоем. Затем отправьте в духовку и включите ее на 2 часа, установив температуру примерно 120-130 градусов. За пару часов зернышки, как правило, хорошо подсушиваются. После чего сделайте из риса небольшие комки (размером примерно с грецкий орех).
- Следующий этап приготовления. Возьмите сковороду и налейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Выложите рис – он должен немного плавать в масле. Теперь поставьте на плиту и разогрейте до средней температуры (масло не должно дымиться в сковородке). Рис выкладывайте на сковороду маленькими порциями – обычно он сразу начинает вздуваться и становится воздушным.
- Сразу же снимайте зерна, как только они «взорвались», на бумажное полотенце и дайте стечь растительному маслу. Удобнее всего использовать шумовку. Блюдо готово!
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Для того чтобы приготовить данное лакомство, вам потребуются:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г зефирных конфет;
- 3 стакана хлопьев из воздушного риса, приготовленных по предыдущему рецепту;
- растительное масло для смазки формы.
Процесс приготовления
- В мисочке, предназначающейся для использования в микроволновой печи, смешайте зефир со сливочным маслом.
- Отправьте в микроволновку на 2 минуты, включив максимальную мощность. Время от времени помешивайте до образования однородной массы.
- Туда же добавьте воздушный рис, перемешайте.
- Выложите в формочки для выпечки, смазанные растительным маслом, хорошо прижимая ложкой.
- Через два часа достаньте из формы и порежьте на небольшие кусочки.
Это лакомство будет оценено по достоинству как детьми, так и взрослыми.
Как видите, готовить воздушный рис не так и сложно. В конце готовки блюдо можно посолить или посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!