Помадка или кондитерская глазурь − это особый вид украшения десертов. С точки зрения профессиональной кулинарии помадка и глазурь − это разные виды декорирования, однако в домашних условиях процесс их приготовления будет отличаться незначительно. И ту, и другую применяют для украшения кексов, пирожных, куличей, домашних конфет, тортов, пряников, печенья и др.
Рецепт сливочной помадки
Помадка, сделанная дома, − хорошая альтернатива магазинным конфетам. Ее базовый рецепт легко разнообразить, добавив орехи, какао, ваниль, мак, кокосовую стружку, кофе или цукаты. Но основным (и самым простым) будет рецепт сливочной помадки.
Для ее приготовления нужно взять:
- сахарный песок − 200 г;
- сливки − 100 мл;
- сливочное масло − 40 г;
- ваниль − 2 г.
Инструкция
- Все составляющие смешивают в кастрюле, ставят на медленный огонь и кипятят, пока она не станет нежно-кремового цвета.
- Важно не дать ей пригореть.
- Как проверить, готова ли помадка? Каплю жидкости нужно опустить в стакан с водой: если она застыла, значит, готова, и ее можно разливать по формам.
Рецепт лимонной помадки
Для приготовления возьмите:
- цедру 4 лимонов;
- сок 4 лимонов;
- яйцо − 4 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- сливочное масло – 225 г;
- крахмал – 10 г.
Как готовить
- Венчиком взбить яйца, добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить.
- Смесь варить на среднем огне 7-8 минут, пока она не станет густой.
- После чего украсить кексы и печенье или сложить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.
Рецепт сахарной помадки
Такой вид лакомства лучше всего подойдет для украшения тортов.
Из ингредиентов нужно взять:
- мелкий сахар − 250 г;
- кипяток − 130 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Технология приготовления
- Важно выбрать кастрюлю с широким дном, чтобы всыпать туда сахар, залить кипятком и поставить на водяную баню.
- Как только сироп закипит, с него нужно снять пену, но не мешать, чтобы избежать засахаривания.
- Варить сироп 3 минуты, а готовность проверять способом, указанным выше.
- Как только лакомство будет готово, его резко охлаждают, помещая в кастрюлю со льдом.
- Пока оно остывает, в жидкость вливают лимонный сок и перемешивают: сироп должен стать белым и густым.
- После этого его можно скатать в шарик, оставить в покое на 20 минут, а потом использовать для глазирования выпечки.
Молочная помадка
Рецепт ее приготовления не сильно отличается от описанных выше.
Нужно взять:
- 400 г сахарного песка;
- 450 мл свежего молока;
- лед.
Как делать
- В небольшой посудине подогреть молоко, растворить в нем сахар и довести до кипения, не переставая помешивать.
- Сироп держат на огне еще несколько минут, не давая сбежать или пристать к стенкам.
- Когда масса станет кремового цвета, одну каплю надо опустить на лед. Если она не растеклась, и из нее легко катается шарик, значит, помадку можно снимать с огня.
- Остужают ее, поставив на лед до тех пор, пока масса не станет прохладным комком, которому можно легко предать нужную форму. Именно из нее делают домашние конфеты.
- Чтобы использовать ее для оформления выпечки или сладостей, массу слегка разогревают и перекладывают в подготовленные формочки (подойдут фигурные формы для льда).
- Также массу можно красиво укладывать на бумагу для выпечки с помощью кондитерского мешка. Но делать все нужно быстро: как только помадка остынет, придать ей какую-либо правильную форму будет невозможно, и процесс разогрева придется начинать сначала.