Парфе по-американски
Особенность этого блюда − присутствие в его составе мороженого. Чаще всего это сливочный парфе, поскольку именно охлажденные взбитые сливки понижают общую температуру ингредиентов. В эту основу добавляют разные ароматизаторы, и в результате получается яблочное, шоколадное или ванильное парфе, которое удобно выкладывать слоями, а затем украсить кремом или сиропом.
Несладкие парфе
Этот рецепт намного моложе классического. Готовится он как оригинальная закуска. Например, картофельное пюре взбивают до воздушного состояния, приправляют соусами, а потом посыпают крошкой из жареного бекона. Еще одно блюдо готовят из куриной или гусиной печени и подают не в креманке, а на корже из теста. Популярно куриное, сырное, творожное парфе. Любое мясо, которое использует повар, должно быть высокого качества, а к процессу сбивания выдвигаются самые жесткие требования: только так пюре получится воздушным.
Как приготовить парфе?
В состав парфе можно включать соки, коньяк, ликер, кофе, йогурт, шоколад (белый и черный) разнообразные красители и ароматизаторы.
В приготовлении парфе главное освоить базовый рецепт, а потом разнообразить его добавками.
Для этого нужно взять:
- куриные желтки − 2−3 шт.;
- соль − 0,25 чайной ложки;
- сахарная пудра − 200 г;
- вода − 50 мл;
- сливки − 400 мл.
Процесс готовки
- Яичные желтки взбить до образования белой массы, а затем посолить.
- Из сахарной пудры и воды приготовить сироп и остудить его до 70 градусов.
- Его нужно влить в желтки, постоянно взбивая. В результате должна получиться остывшая густая пена, гладкая и блестящая на вид.
- Сливки тоже взбивают в пену, а затем соединяют с желтковой массой и выкладывают в форму, после чего охлаждают.
Варианты замороженного десерта
Видов данного кондитерского изделия очень много, поэтому из основного способа приготовления можно сделать много разновидностей лакомства, которые будут отличаться цветом, вкусом и калорийностью.
Для фруктового парфе нужно сварить сироп.
- Стакан ягод, например, клубники, залить 50 мл воды и варить до мягкости.
- Потом пропустить через сито и смешать с ингредиентами из основного рецепта.
- Его можно украсить дольками киви, зернами граната, лимонными дольками или кофейными зернами.
Медовый парфе хорошо сочетается со слоями малинового, карамельный можно разнообразить банановыми вкраплениями, а йогуртовый − выкладывать слоями с клубничным или имбирным.