Categories: Сдобная выпечкаУкраинская кухня

Вергуны

Украинские вергуны по виду и вкусу больше всего напоминают хворост и кребли. Однако готовятся они по-разному, и в состав их входят разные продукты. В вергуны идет намного больше яиц и меньше сахара, а традиционный рецепт предписывает жарить их исключительно на смальце.

Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.

Что такое вергуны?

Украинское кондитерское изделие вергуны делают из теста без дрожжей. В его состав входит мука, масло, яйца, сахар и спирт. Последний может заменяться ромом, коньяком или водкой. Часто вместо масла (или вместе с ним) в десерт добавляют молоко, сметану или сливки, однако это не делает вергуны диетическим блюдом. Главная отличительная черта вергунов — их закрученная форма, которую позволяет придать крутое тесто, зажаренное в кипящем смальце.

Рецепт вергунов

Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.

Для этого понадобится:

  • мука — 250 г;
  • смалец — 200 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сода — 3 г;
  • кефир — 150 г;
  • сахар — 25 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Инструкция

  1. В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
  2. На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда — используют их вместе.
  3. Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
  4. Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1—2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.

Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.

Как подавать вергуны?

Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой — так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago