Как приготовить тесто на венские вафли?
В первую очередь советуем освоить классическое тесто для выпекания десертов. Оно очень просто и быстро модернизируется в совершенно новый рецепт. Сегодня известны ванильные вафли, вафли с ромом или ликером, с добавлением молока или дрожжей. Все эти вариации дарят разные неповторимые вкусы.
Для самых простых мягких венских вафель вам потребуются:
- мука − 350 г;
- сахарный песок − 100 г;
- молоко − 300 г;
- сливочное масло − 150 г;
- яйца − 3 шт.;
- лимон средних размеров − 1/3;
- разрыхлитель − 8 г.
Если в результате вы хотите получить очень сладкий десерт, то возьмите больше сахара. В случае, если это угрожает вашей фигуре, замените его фруктозой. Также не забудьте заранее вытащить из холодильника сливочное масло.
Порядок действий:
- Дождитесь, пока масло приобретет комнатную температуру, чтобы было проще замесить тесто. Порежьте его на кусочки и положите в миску.
- Добавьте сахарный песок и тщательно разотрите с маслом.
- В отдельной миске взбейте венчиком яйца и влейте к маслу с сахаром.
- В чаше подогрейте молоко и введите его к яйцам, маслу и сахару.
- В другую миску поместите просеянную муку и разрыхлитель. Туда же выдавите лимонный сок и соль, после чего перемешайте.
- В муку вылейте смесь из первой миски и тщательно сбейте блендером или венчиком. У вас должно получиться полужидкое тесто без комочков.
- Выливайте его небольшими порциями на электровафельницу или на противень духовки, застеленный пергаментом. В первом случае выпекать нужно 4-5 минут, во втором − 12-15.
К сожалению, фирменные «соты» получатся только при использовании специальных форм или вафельниц.
Рецепт венских вафель для электровафельницы
Этот рецепт венских вафель в электровафельнице будет уместен в случае, если у вас мало времени. Десерт получается очень пышным, а ваниль пробуждает еще больший аппетит.
Для приготовления возьмите:
- сливочное масло − 150 г;
- сахар − 60 г;
- молоко − 500 г;
- яйца − 3 шт.;
- муку − 300 г;
- разрыхлитель.
В состав можно добавить соль (но этот компонент не обязателен), а ваниль добавляется по вкусу.
Порядок действий:
- В большую миску насыпать сахарный песок, ваниль и масло, заранее извлеченное из холодильника. Сюда же вбить яйца и перемешать венчиком.
- Разогреть в кружке молоко и добавьте его к остальным продуктам.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать и высыпать в жидкую смесь из яиц и молока.
- Замесить негустое тесто, после чего дать ему постоять около 30 минут.
- Разогреть электрическую вафельницу, положить туда 1-2 ложки теста и выпекать около 5 минут.
- Чтобы изделия хорошо отставали от горячей поверхности, смажьте металл маслом. Делается это разово перед первым выпеканием.
Как украсить вафли венские в вафельнице
Существует множество способов украшения венского десерта. Один из них делается с помощью шоколада, сахарной пудры и свежей мяты. Шоколад натирают на мелкой терке над вафлей, сверху притрушивают сахарной пудрой, а на каждое из изделий выкладывают по листочку мяты. В качестве подливы можно использовать сгущенное молоко, мед, джем или сметану.