Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухнях. Его начинка может быть из лука, мяса, сыра, картофеля и пр. Как правило, используют дрожжевое тесто, реже бездрожжевое. Классический рецепт подразумевает применение баранины, но можно взять и говядину для приготовления треугольников, но только жирную. Есть рецепты с использованием курятины, гуся. Хотите приготовить эчпочмаки? Рецепт теста для него и секреты приготовления самих пирожков вы найдете в нашей статье!
Содержание
- Готовить — просто!
- Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:
- Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению
- Для начала нужно сделать тесто:
- Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку
- Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:
- Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления
Готовить — просто!
Татары и башкиры очень любят готовить эчпочмаки, причем рецепты и секреты у каждой хозяйки свои, полученные от матери или бабушки. Мы рады предложить вам универсальный рецепт этого вкусного блюда! Рецепт эчпочмаков достаточно непростой, поэтому будьте внимательны при его приготовлении.
Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:
- мука – 1 килограмм;
- маргарин – полпачки;
- стакан кефира;
- сметана – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 3 щепотки;
- сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе);
- картофель – 6 штук;
- свинина – 0,5 кг;
- лук 2 больших;
- перец черный молотый.
Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению
Для начала нужно сделать тесто:
- Просеиваем муку, растворяем соль в воде, в муку добавляем яйцо.
- Затем добавляем соленую воду, топлёное масло, замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку. Помните, что тесто должно быть плотным и не должно прилипать к пальцам.
- Раскатываем наше тесто в шар и накрываем его полотенцем, оставляя на 1-2 часа в покое.
- Нарезаем маленькими кусочками (как для простых пирожков, размером с куриное яйцо), раскатываем лепешки размером с блюдце.
Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку
Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:
- промываем мясо, режем его на небольшие куски;
- картошку чистим и моем, нарезаем;
- лук чистим, мелко режем;
- соединяем мясо с картофелем, луком, добавляем соль и перец, всё смешиваем.
Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления
- Когда тесто и фарш готовы, остаётся только выложить начинку на лепешки. Делается это столовой ложкой.
- Формируем открытый пирожок, который имеет форму треугольника (приподнимаем свободные края с трех сторон, зажимаем, оставляя маленькое отверстие в центре).
- Включаем и разогреваем духовку.
- Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки.
- Взбиваем желток и смазываем им верх изделий.
- Ставим противень на разогретую духовку (170 градусов) на полчаса.
- Вынимаем через 30 минут пирожки и в середину каждого вливаем бульон по 2 чайные ложки и снова ставим в духовку на полчаса.
- Всего на приготовление придётся потратить порядка 1 часа.
- Итак, татарское блюдо эчпочмак готово. Непосредственно перед подачей на стол можно влить в серединку еще немного бульона и посыпать свежей зеленью.
В качестве начинки для этих пирожков можно использовать не только мясо. Так, очень вкусными поучаются творожные эчпочмаки.