Эчпочмак

Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухнях. Его начинка может быть из лука, мяса, сыра, картофеля и пр. Как правило, используют дрожжевое тесто, реже бездрожжевое. Классический рецепт подразумевает применение баранины, но можно взять и говядину для приготовления треугольников, но только жирную. Есть рецепты с использованием курятины, гуся. Хотите приготовить эчпочмаки? Рецепт теста для него и секреты приготовления самих пирожков вы найдете в нашей статье!
1419417390_27echpochmak1

Готовить — просто!

Татары и башкиры очень любят готовить эчпочмаки, причем рецепты и секреты у каждой хозяйки свои, полученные от матери или бабушки. Мы рады предложить вам универсальный рецепт этого вкусного блюда! Рецепт эчпочмаков достаточно непростой, поэтому будьте внимательны при его приготовлении.

1419417390_27echpochmak1

Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:

  • мука – 1 килограмм;
  • маргарин – полпачки;
  • стакан кефира;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 щепотки;
  • сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе);
  • картофель – 6 штук;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук 2 больших;
  • перец черный молотый.
1419417390_27echpochmak1

Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению

Для начала нужно сделать тесто:

  1. Просеиваем муку, растворяем соль в воде, в муку добавляем яйцо.
  2. Затем добавляем соленую воду, топлёное масло, замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку. Помните, что тесто должно быть плотным и не должно прилипать к пальцам.
  3. Раскатываем наше тесто в шар и накрываем его полотенцем, оставляя на 1-2 часа в покое.
  4. Нарезаем маленькими кусочками (как для простых пирожков, размером с куриное яйцо), раскатываем лепешки размером с блюдце.
1419417390_27echpochmak1

Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку

Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:

  1. промываем мясо, режем его на небольшие куски;
  2. картошку чистим и моем, нарезаем;
  3. лук чистим, мелко режем;
  4. соединяем мясо с картофелем, луком, добавляем соль и перец, всё смешиваем.
1419417390_27echpochmak1

Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления

  1. Когда тесто и фарш готовы, остаётся только выложить начинку на лепешки. Делается это столовой ложкой.
  2. Формируем открытый пирожок, который имеет форму треугольника (приподнимаем свободные края с трех сторон, зажимаем, оставляя маленькое отверстие в центре).
  3. Включаем и разогреваем духовку.
  4. Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки.
  5. Взбиваем желток и смазываем им верх изделий.
  6. Ставим противень на разогретую духовку (170 градусов) на полчаса.
  7. Вынимаем через 30 минут пирожки и в середину каждого вливаем бульон по 2 чайные ложки и снова ставим в духовку на полчаса.
  8. Всего на приготовление придётся потратить порядка 1 часа.
  9. Итак, татарское блюдо эчпочмак готово. Непосредственно перед подачей на стол можно влить в серединку еще немного бульона и посыпать свежей зеленью.

В качестве начинки для этих пирожков можно использовать не только мясо. Так, очень вкусными поучаются творожные эчпочмаки.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector