Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухнях. Его начинка может быть из лука, мяса, сыра, картофеля и пр. Как правило, используют дрожжевое тесто, реже бездрожжевое. Классический рецепт подразумевает применение баранины, но можно взять и говядину для приготовления треугольников, но только жирную. Есть рецепты с использованием курятины, гуся. Хотите приготовить эчпочмаки? Рецепт теста для него и секреты приготовления самих пирожков вы найдете в нашей статье!
![Эчпочмак 1419417390_27echpochmak1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10608-1419417390_27echpochmak1.jpg)
Содержание
- Готовить — просто!
- Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:
- Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению
- Для начала нужно сделать тесто:
- Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку
- Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:
- Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления
Готовить — просто!
Татары и башкиры очень любят готовить эчпочмаки, причем рецепты и секреты у каждой хозяйки свои, полученные от матери или бабушки. Мы рады предложить вам универсальный рецепт этого вкусного блюда! Рецепт эчпочмаков достаточно непростой, поэтому будьте внимательны при его приготовлении.
![Эчпочмак 1419417390_27echpochmak1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10608-1419417413_27echpochmak2.jpg)
Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:
- мука – 1 килограмм;
- маргарин – полпачки;
- стакан кефира;
- сметана – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 3 щепотки;
- сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе);
- картофель – 6 штук;
- свинина – 0,5 кг;
- лук 2 больших;
- перец черный молотый.
![Эчпочмак 1419417390_27echpochmak1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10608-1419417448_27echpochmak3.jpg)
Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению
Для начала нужно сделать тесто:
- Просеиваем муку, растворяем соль в воде, в муку добавляем яйцо.
- Затем добавляем соленую воду, топлёное масло, замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку. Помните, что тесто должно быть плотным и не должно прилипать к пальцам.
- Раскатываем наше тесто в шар и накрываем его полотенцем, оставляя на 1-2 часа в покое.
- Нарезаем маленькими кусочками (как для простых пирожков, размером с куриное яйцо), раскатываем лепешки размером с блюдце.
![Эчпочмак 1419417390_27echpochmak1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10608-1419417449_27echpochmak4.jpg)
Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку
Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:
- промываем мясо, режем его на небольшие куски;
- картошку чистим и моем, нарезаем;
- лук чистим, мелко режем;
- соединяем мясо с картофелем, луком, добавляем соль и перец, всё смешиваем.
![Эчпочмак 1419417390_27echpochmak1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10608-1419417393_27echpochmak5.jpg)
Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления
- Когда тесто и фарш готовы, остаётся только выложить начинку на лепешки. Делается это столовой ложкой.
- Формируем открытый пирожок, который имеет форму треугольника (приподнимаем свободные края с трех сторон, зажимаем, оставляя маленькое отверстие в центре).
- Включаем и разогреваем духовку.
- Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки.
- Взбиваем желток и смазываем им верх изделий.
- Ставим противень на разогретую духовку (170 градусов) на полчаса.
- Вынимаем через 30 минут пирожки и в середину каждого вливаем бульон по 2 чайные ложки и снова ставим в духовку на полчаса.
- Всего на приготовление придётся потратить порядка 1 часа.
- Итак, татарское блюдо эчпочмак готово. Непосредственно перед подачей на стол можно влить в серединку еще немного бульона и посыпать свежей зеленью.
В качестве начинки для этих пирожков можно использовать не только мясо. Так, очень вкусными поучаются творожные эчпочмаки.