Categories: Блюда из говядины на Новый годВидео-рецептыГорячие блюда из говядины на Новый ГодГорячие блюда из мяса на Новый Год

Рецепт азу из говядины

Татарская кухня не может похвастать изысканностью и необычностью. Но ей присуща простота, доступность. Именно эти характеристики и привлекают к ней внимание и делают ее весьма популярной. Рецепты татарских блюд сочетают и колорит, и практичность. Один из самых распространенных – это рецепт азу из говядины.

Что такое азу?

Приготовление азу из говядины имеет свои особенности. Татарская кухня характеризуется отсутствием свинины в рецептах, поэтому именно говядина наряду с бараниной и кониной выступают основными мясными ингредиентами.
Особенностью азу является приготовление мяса щадящим способом – тушением с минимальным количеством жира. Также пикантности добавляет наличие соленого огурца и обязательное использование пряностей. Посуду для приготовления азу нужно выбирать толстостенную: лучше глиняную или чугунную.

Как приготовить азу из говядины: ингредиенты

Компоненты данного блюда достаточно просты и доступны.

Для приготовления ароматного и вкусного татарского кушанья возьмите такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. говядины – мякоть с лопатки или ноги без пленок;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1-2 луковицы большого размера;
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 гр. бульона (можно заменить водой);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пряности, лавровый лист;
  • растительное масло или растопленный жир (сливочное масло) для обжарки.

Азу: рецепт приготовления

Когда все компоненты подобраны, можно переходить к самому процессу.

Технология приготовления азу проста и не займет у вас более часа.

  1. Для начала нужно заняться мясом: разрезать его на соломку поперек волокон. Соломка должна быть достаточно тонкой – около 1 см и длинной – около 4 см.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы – кубиками, а с томатов снять шкурку.
  3. В казанок или другую посуду налить растительное масло или топленый жир, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Обжарить его со всех сторон, помешивая. Процесс обжарки должен быть очень коротким, чтоб вышло как можно меньше сока.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета и положить к мясу.
  5. Влить в казанок или кастрюлю бульон, посолить, поперчить, добавить сверху размятые или разрезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Время зависит от мяса – если это молодая телятина, то хватит и 25-30 минут. Более «взрослое» мясо следует подержать подольше.
  6. По прошествии этого времени нужно добавить лавровый лист, пряности, томатную пасту и соленый огурец. Если кислоты слишком много, то всыпать немного сахара.
  7. Закрыть крышку и тушить еще 10 минут.
  8. Теперь остается только почистить и нарезать картофель, обжарить его. Соединить картофель с тушеными продуктами.
  9. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.

Мы рассмотрели классический вариант того как готовить азу из говядины. Есть и альтернативные варианты, в которых добавляются такие ингредиенты как грибы, кальмары, а вместо телятины используют мясо курицы или индейки.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago