Рецепт азу из говядины

Татарская кухня не может похвастать изысканностью и необычностью. Но ей присуща простота, доступность. Именно эти характеристики и привлекают к ней внимание и делают ее весьма популярной. Рецепты татарских блюд сочетают и колорит, и практичность. Один из самых распространенных – это рецепт азу из говядины.
1419267881_04-recept-azu-iz-govyadiny-5

Что такое азу?

Приготовление азу из говядины имеет свои особенности. Татарская кухня характеризуется отсутствием свинины в рецептах, поэтому именно говядина наряду с бараниной и кониной выступают основными мясными ингредиентами.
Особенностью азу является приготовление мяса щадящим способом – тушением с минимальным количеством жира. Также пикантности добавляет наличие соленого огурца и обязательное использование пряностей. Посуду для приготовления азу нужно выбирать толстостенную: лучше глиняную или чугунную.

Как приготовить азу из говядины: ингредиенты

Компоненты данного блюда достаточно просты и доступны.

1419267881_04-recept-azu-iz-govyadiny-5

Для приготовления ароматного и вкусного татарского кушанья возьмите такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. говядины – мякоть с лопатки или ноги без пленок;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1-2 луковицы большого размера;
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 гр. бульона (можно заменить водой);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пряности, лавровый лист;
  • растительное масло или растопленный жир (сливочное масло) для обжарки.
1419267881_04-recept-azu-iz-govyadiny-5

Азу: рецепт приготовления

Когда все компоненты подобраны, можно переходить к самому процессу.

1419267881_04-recept-azu-iz-govyadiny-5

Технология приготовления азу проста и не займет у вас более часа.

  1. Для начала нужно заняться мясом: разрезать его на соломку поперек волокон. Соломка должна быть достаточно тонкой – около 1 см и длинной – около 4 см.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы – кубиками, а с томатов снять шкурку.
  3. В казанок или другую посуду налить растительное масло или топленый жир, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Обжарить его со всех сторон, помешивая. Процесс обжарки должен быть очень коротким, чтоб вышло как можно меньше сока.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета и положить к мясу.
  5. Влить в казанок или кастрюлю бульон, посолить, поперчить, добавить сверху размятые или разрезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Время зависит от мяса – если это молодая телятина, то хватит и 25-30 минут. Более «взрослое» мясо следует подержать подольше.
  6. По прошествии этого времени нужно добавить лавровый лист, пряности, томатную пасту и соленый огурец. Если кислоты слишком много, то всыпать немного сахара.
  7. Закрыть крышку и тушить еще 10 минут.
  8. Теперь остается только почистить и нарезать картофель, обжарить его. Соединить картофель с тушеными продуктами.
  9. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.
1419267881_04-recept-azu-iz-govyadiny-5

Мы рассмотрели классический вариант того как готовить азу из говядины. Есть и альтернативные варианты, в которых добавляются такие ингредиенты как грибы, кальмары, а вместо телятины используют мясо курицы или индейки.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector