Что такое азу?
Приготовление азу из говядины имеет свои особенности. Татарская кухня характеризуется отсутствием свинины в рецептах, поэтому именно говядина наряду с бараниной и кониной выступают основными мясными ингредиентами.
Особенностью азу является приготовление мяса щадящим способом – тушением с минимальным количеством жира. Также пикантности добавляет наличие соленого огурца и обязательное использование пряностей. Посуду для приготовления азу нужно выбирать толстостенную: лучше глиняную или чугунную.
Как приготовить азу из говядины: ингредиенты
Компоненты данного блюда достаточно просты и доступны.
Для приготовления ароматного и вкусного татарского кушанья возьмите такие ингредиенты:
- 700-800 гр. говядины – мякоть с лопатки или ноги без пленок;
- 500 гр. картофеля;
- 1-2 луковицы большого размера;
- 2-3 больших помидора;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 гр. бульона (можно заменить водой);
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, перец;
- пряности, лавровый лист;
- растительное масло или растопленный жир (сливочное масло) для обжарки.
Азу: рецепт приготовления
Когда все компоненты подобраны, можно переходить к самому процессу.
Технология приготовления азу проста и не займет у вас более часа.
- Для начала нужно заняться мясом: разрезать его на соломку поперек волокон. Соломка должна быть достаточно тонкой – около 1 см и длинной – около 4 см.
- Подготовить овощи: лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы – кубиками, а с томатов снять шкурку.
- В казанок или другую посуду налить растительное масло или топленый жир, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Обжарить его со всех сторон, помешивая. Процесс обжарки должен быть очень коротким, чтоб вышло как можно меньше сока.
- Обжарить лук до золотистого цвета и положить к мясу.
- Влить в казанок или кастрюлю бульон, посолить, поперчить, добавить сверху размятые или разрезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Время зависит от мяса – если это молодая телятина, то хватит и 25-30 минут. Более «взрослое» мясо следует подержать подольше.
- По прошествии этого времени нужно добавить лавровый лист, пряности, томатную пасту и соленый огурец. Если кислоты слишком много, то всыпать немного сахара.
- Закрыть крышку и тушить еще 10 минут.
- Теперь остается только почистить и нарезать картофель, обжарить его. Соединить картофель с тушеными продуктами.
- Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.
Мы рассмотрели классический вариант того как готовить азу из говядины. Есть и альтернативные варианты, в которых добавляются такие ингредиенты как грибы, кальмары, а вместо телятины используют мясо курицы или индейки.