Гороховая каша в мультиварке получается вкусной, нежной и ароматной. Этот продукт полюбился людям еще с древнейших времен, он очень питателен, хорошо усваивается и содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Кроме того, блюда из гороховых зерен используют в лечебно-профилактических целях: для нормализации обмена веществ, укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения риска возникновения инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний, для торможения процессов старения кожи.
- Рецепты гороховой каши для мультиварки
Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ: витаминов групп РР и В, каротина, аскорбиновой кислоты, крахмала, клетчатки, кальция, фосфора, железа. Кроме того, горох ― богатый источник белка ― 6 г в 100 г продукта. Но к этому продукту стоит относиться с осторожностью людям с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта.
Варить гороховую кашу можно на воде или молоке. Чтобы блюдо было сытнее, к небу добавляют мясо или грибы, а чтобы полезнее ― овощи. Перед приготовлением нут обязательно нужно замочить в воде и хорошенько промыть. Это позволяет значительно сократить время, необходимое для термической обработки продукта.
Рецепт гороховой каши с куриным филе
Это блюдо получается сытным и вкусным ― прекрасный вариант для семейного обеда. Удобно, что мясо готовится вместе с бобами, и можно сэкономить время на обжаривании его отдельно.
Ингредиенты:
400 г куриного филе;
500 г дробленого гороха;
1 репчатый лук;
1 морковь;
1 столовая ложка подсолнечного масла для обжаривания;
соль, специи.
Готовим гороховую кашу по следующей схеме:
Хорошо промыть бобовые зерна и залить их водой.
Мясо курицы промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
Прибор включить в режим «Выпечка» на 20 минут, налить в чашу масло и поместить в нее мясо. Филе периодически необходимо переворачивать.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Добавить овощи к курице через 10 минут от начала приготовления.
Высыпать горох в чашу и залить водой, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1,5 см сверху. Добавить соль и специи.
Включить прибор в режим «Тушение» на 2 часа.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей петрушкой и кунжутом.
Гороховая каша в мультиварке: рецепт с ветчиной и копченой курицей
Для того чтобы приготовить гороховую кашу по этому рецепту, потребуется 2 часа. Блюдо готовится при температуре 90 °С, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Оно обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом копченостей.
Ингредиенты:
1 стакан гороха;
100 г копченого куриного филе;
100 г ветчины;
соль.
Приготовление:
Тщательно промыть горох и выложить в форму прибора. Залить водой, чтобы бобы были полностью покрыты. Посолить по вкусу.
Включить режим «Мультиповар» на два часа и установить температуру 90 °С.
Грудинку и ветчину нарезать тонкими полосками или кубиками и добавить к основному ингредиенту за 30 минут до окончания приготовления.
Подавать блюдо с кусочком сливочного масла и свежей зеленью.
Гороховая каша в мультиварке сварится быстрее, если замочить зерна на ночь в холодной воде. Если выбрать дробленый нут, то сократить время на термическую обработку можно на один час. Еще быстрее приготовится гороховая каша в скороварке ― за 20―25 минут, но в этом случае потребуется предварительно залить бобы горячей водой минимум на два часа.
- Рецепт гороховой каши с куриным филе
- Гороховая каша в мультиварке: рецепт с ветчиной и копченой курицей
Рецепты гороховой каши для мультиварки
Приготовление гороховой каши в мультиварке позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ: витаминов групп РР и В, каротина, аскорбиновой кислоты, крахмала, клетчатки, кальция, фосфора, железа. Кроме того, горох ― богатый источник белка ― 6 г в 100 г продукта. Но к этому продукту стоит относиться с осторожностью людям с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта.
Варить гороховую кашу можно на воде или молоке. Чтобы блюдо было сытнее, к небу добавляют мясо или грибы, а чтобы полезнее ― овощи. Перед приготовлением нут обязательно нужно замочить в воде и хорошенько промыть. Это позволяет значительно сократить время, необходимое для термической обработки продукта.
Рецепт гороховой каши с куриным филе
Это блюдо получается сытным и вкусным ― прекрасный вариант для семейного обеда. Удобно, что мясо готовится вместе с бобами, и можно сэкономить время на обжаривании его отдельно.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 500 г дробленого гороха;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла для обжаривания;
- соль, специи.
Готовим гороховую кашу по следующей схеме:
-
Хорошо промыть бобовые зерна и залить их водой.
-
Мясо курицы промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
-
Прибор включить в режим «Выпечка» на 20 минут, налить в чашу масло и поместить в нее мясо. Филе периодически необходимо переворачивать.
-
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Добавить овощи к курице через 10 минут от начала приготовления.
-
Высыпать горох в чашу и залить водой, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1,5 см сверху. Добавить соль и специи.
-
Включить прибор в режим «Тушение» на 2 часа.
-
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей петрушкой и кунжутом.
Гороховая каша в мультиварке: рецепт с ветчиной и копченой курицей
Для того чтобы приготовить гороховую кашу по этому рецепту, потребуется 2 часа. Блюдо готовится при температуре 90 °С, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Оно обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом копченостей.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 100 г копченого куриного филе;
- 100 г ветчины;
- соль.
Приготовление:
-
Тщательно промыть горох и выложить в форму прибора. Залить водой, чтобы бобы были полностью покрыты. Посолить по вкусу.
-
Включить режим «Мультиповар» на два часа и установить температуру 90 °С.
-
Грудинку и ветчину нарезать тонкими полосками или кубиками и добавить к основному ингредиенту за 30 минут до окончания приготовления.
-
Подавать блюдо с кусочком сливочного масла и свежей зеленью.
-
Гороховая каша в мультиварке сварится быстрее, если замочить зерна на ночь в холодной воде. Если выбрать дробленый нут, то сократить время на термическую обработку можно на один час. Еще быстрее приготовится гороховая каша в скороварке ― за 20―25 минут, но в этом случае потребуется предварительно залить бобы горячей водой минимум на два часа.