Categories: КонсервированиеРецепты салатов на зиму

Секреты приготовления салата «Десятка»

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.

Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.

Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.

Необходимые ингредиенты:
  • баклажаны — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • луковицы — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • помидоры — 10 шт.
  • вода — 1 ст
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л

Способ приготовления:
  1. Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
  2. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
  3. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
  4. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

    Острая «Десятка» — рецепт №2.

    Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.

    Необходимые ингредиенты:
    • репчатый лук — 10 шт.
    • баклажан — 10 шт.
    • помидор — 10 шт.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • перец — 10 шт.
    • морковь — 10 шт.
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — 1 ст. л
    • уксус — 1 ст. л
    • лавровый лист — 4 шт.
    • черный перец (горошек) — 10 шт.
    • растительное масло — 5 ст. л

    Способ приготовления:
    1. Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
    2. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
    3. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
    4. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

      Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

      Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.

      Необходимые ингредиенты:
      • баклажаны — 10 шт.
      • чеснок — 10 шт.
      • морковь — 10 шт.
      • помидоры — 10 шт.
      • репчатый лук — 10 шт.
      • перец (болгарский) — 10 шт.
      • перец черный (горошек) — 10 шт.
      • растительное масло — 200 г
      • уксус — 100 г
      • сахар — 150 г
      • соль — 2 ст. л
      • перец красный (жгучий) — 1 шт.
      • лавровый лист — 4 шт.
      • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л

      Способ приготовления:
      1. Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.
      2. Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.
      3. К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.
      4. Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.
      5. Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.
      6. Share

        Recent Posts

        • Летние салаты
        • Рецепты простых салатов
        • Салаты на скорую руку
        • Салаты с яйцами

        Салат из свежего щавеля и помидоров

        Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

        5 лет ago
        • Крупяные супы
        • Постные супы
        • Супы постные
        • Супы-пюре

        Постный чечевичный суп

        Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

        5 лет ago
        • Рецепты простых и вкусных салатов
        • Салаты без майонеза
        • Салаты на скорую руку

        Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

        Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

        5 лет ago
        • Рецепты приготовления мяса
        • Свинина
        • Что приготовить на ужин

        Свинина с зеленым луком по-китайски

        Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

        5 лет ago
        • Летние салаты
        • Рецепты простых и вкусных салатов
        • Салаты с куриной грудкой

        Салат с щавелем и отварной курицей

        Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

        5 лет ago
        • Молочные супы
        • Рыбные супы

        Финский молочный суп из горбуши

        Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

        5 лет ago