Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.
Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.
Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.
Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- луковицы — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- помидоры — 10 шт.
- вода — 1 ст
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.
Острая «Десятка» — рецепт №2.
Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук — 10 шт.
- баклажан — 10 шт.
- помидор — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- перец — 10 шт.
- морковь — 10 шт.
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
- уксус — 1 ст. л
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец (горошек) — 10 шт.
- растительное масло — 5 ст. л
Способ приготовления:
Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!
Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.
Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 10 шт.
- чеснок — 10 шт.
- морковь — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- перец (болгарский) — 10 шт.
- перец черный (горошек) — 10 шт.
- растительное масло — 200 г
- уксус — 100 г
- сахар — 150 г
- соль — 2 ст. л
- перец красный (жгучий) — 1 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный (молотый) — 0,5 ч. л
Способ приготовления:
Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.
Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.
К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.
Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.
Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.