Categories: Картофель

Что можно приготовить из картошки и мяса: картошка с мясом в духовке на скорую руку

Картошка с мясом в духовке весьма распространенное блюдо. И тем не менее существует множество нюансов, индивидуальных маленьких секретов, которыми пользуются кулинары, что помогает сделать эту незамысловатую еду совершенно разнообразной. Привнесем и мы свою изюминку, чтобы сделать картошку с мясом не столько обыденным, сколько праздничным яством.

Как приготовить картошку с мясом

Начнем с выбора картофеля. Клубни должны быть более округлыми, без глазков и резких выпуклостей, средних размеров. Немаловажно, чтобы это были светлые сорта, поскольку белый картофель лучше сохранит форму при запекании из-за высокой плотности. Обратите внимание на то, чтобы клубни не были зелеными (зелень появляется при просушке урожая на солнце, во время чего образуется ядовитое вещество).
Мясо покупаем в зависимости от предпочтений членов семьи: свинину, если любите сочное и мягкое мясо и говядину, если подсчитываете калории и следите за фигурой. Остальные продукты, скорее всего, можно всегда найти в холодильнике или купить в ближайшем супермаркете. Готовим картофель с мясом в духовке на ужин для семьи из 4-5 человек. Нам потребуется:

  •  1кг мяса.
  • 6-7 картофелин.
  • 2 луковицы.
  • 100грамм майонеза (с наименьшим содержанием жира).
  • 150грамм твердого сыра или сырной крошки.
  • Петрушка, укроп, корень сельдерея по вкусу.
  • Черный молотый перец.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления картошки в духовке

Мясо моем, зачищаем от жил и режем небольшими пластинками. Просушиваем бумажным полотенцем и слегка отбиваем. Укладываем ровным слоем на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Перчим. Любителям истинно украинской кухни советуем заменить растительное масло тонкими кусочками сала. Обратите внимание на то, что мясо не солим, чтобы оно не стало сухим и жестковатым (в процессе приготовления оно впитает соль верхних слоев).

Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Укладываем на мясо.
Картошку режем тонкими слайсами, перемешиваем в салатнике или миске с приправами (зеленью, солью, перцем). Укладываем на шар лука первый слой картошки, промазываем майонезом, но не переборщите. Чтобы этого не случилось, пользуемся упаковкой майонеза как кондитерским мешком. Для этого отрезаем один уголок пакета. Надрез должен быть неглубоким, иначе струя майонеза будет слишком толстой. Далее выкладываем второй слой картошки. Если вы любите острую кухню, можете заменить майонез кетчупом или другим соусом. Импровизируйте со специями. Не испортить блюдо и овощами. Если в наличии есть баклажаны, болгарский перец, грибы, можно расположить их между слоями картофеля. Это только обогатит вкус блюда.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем картофель с мясом в течение 35-40 минут. Вынимаем противень. Смешиваем небольшое количество майонеза с измельченным чесноком. Смазываем тонким слоем картофель. Посыпаем сырной крошкой или тертым сыром. Помещаем в духовку еще на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

В заключение

Накрываем стол. Чтобы приготовить из мяса и картошки необыкновенно ароматное и вкусное блюдо, нам понадобилось всего около часа времени. Утонченный изысканный вкус способствовал тому, что этот шедевр кулинарии называют красиво и поэтично – картофель с мясом по-французски. Ведь именно французы считаются истинными гурманами. А посему, подавать еду нужно в красивой посуде. Не забудьте о салфетках. Красиво и правильно сервированный стол превратит ваш ужин в настоящий праздник. Остается только пожелать приятного аппетита.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago