Categories: Соусы

Как правильно приготовить соус гранатовый

Соус гранатовый имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он отлично подойдет к шашлыку, всевозможным блюдам на гриле, в качестве маринада к салатам, десертам. Это яркое, пряное дополнение к любому блюду. Плоды граната — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Большинство аминокислот плода входят в состав мяса, поэтому это отличный продукт для вегетарианцев.

Сок граната используют при реабилитации организма после инфекционных заболеваний, любым вмешательств в организм. Также он способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также улучшает аппетит. Именно поэтому продукт используют для приготовления гранатового соуса к основным блюдам.
Но людям, страдающим от гастрита, высокой кислотности желудка, с проблемами желудочно-кишечного тракта такое блюдо противопоказано.

Сегодня в магазинах можно найти готовый наршараб, или соус гранатовый, но лучше приготовить его самому. Процесс довольно интересный и увлекательный. К тому же вы создадите настоящий шедевр, который способен обогатить вкус даже самого обычного блюда.

Нашараб — соус для гурманов

Такой продукт не предназначен для длительного хранения, но, поверьте, долго он у вас дома не задержится.
Для большого выхода продукта нам понадобится:

  • гранат — 3 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очищаем плоды граната от кожуры и прослоек.

  2. Перекладываем очищенные зерна в кастрюли, далее ставим на огонь, аккуратно давим их толкучкой.

  3. С помощью дуршлага сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, продолжаем уваривать жидкость на медленном огне.

  4. Когда жидкость загустеет, его следует посолить, добавить специи по вкусу, оставить остывать.

Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока

Это густое, тягучее, кисло-сладкое дополнение к мясу на гриле, шашлыку, а также к домашним отбивным, буженине и стейкам. Особая кислинка оттенит вкус мяса, а пикантная сладость сделает ваше блюдо еще более необычным.
Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 250 мл;
  • зерна граната — 2—3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Как приготовить гранатовый соус?

  1. Половину готового сока налить в кастрюлю, добавить сахар и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, продолжать уваривать до уменьшения жидкости в половину.

  2. Оставшуюся половину сока хорошо смешать с крахмалом, аккуратно, постоянно помешивая, ввести в уже немного загустевший соус. После закипания добавить зерна граната и проварить несколько минут, затем снять с огня.

  3. Далее соус следует остудить, добавить лимонный сок.

Рецепт гранатового соуса с яблочным соком

Такой изысканный, пряный соус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. А использование специй подчеркнет присущую гранату кислинку.
Требуемые продукты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • яблочный сок;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, а также перепонок, выжать, процедить полученный сок.

  2. Смешать яблочный сок с гранатовым, поставить на плиту, но не доводить до кипения.

  3. Затем снять с огня, добавить сахар, специи, нагреть еще раз, аккуратно ввести крахмал. Остудить полученный продукт.


Украсить уже готовый рецепт можно с помощью вина. Для этого в начале приготовления стоит смешать гранатовый сок и полусладкое вино в пропорции 1 : 1, после добавить целый зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, продолжать готовить по классическому рецепту.
Также густоту блюда можно регулировать с помощью крахмала: если вы хотите получить более жидкий продукт, не используйте крахмал.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago