На самом деле, ишли кюфта представляют собой шарики из хорошо отбитого мяса, сваренные в бульоне. Отбивают его в фарш, поэтому придется приложить усилия. После того, как вы довели мясо до состояния суфле, его скатывают в небольшие шарики и бросают в горячую воду. Традиционно это блюдо готовят из говядины. Подают на лаваше с огурцами, зеленью, оливковым или топленым сливочным маслом. А вот ранние рецепты включали баранину, фрикадельки из которой следовало обмазать в смеси, состоящей из желтка и ароматного шафрана.
Простой рецепт кюфты
Если вы решили приготовить это прекрасное блюдо, то наша статья поможет вам сделать это правильно. Далее мы предлагаем вам изучить рецепт кюфты.
Для приготовления потребуется:
- свежая говядина – 2 кг;
- крупа булгур – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное;
- мука – 1 столовая ложка;
- соль (по вкусу);
- зелень;
- черный молотый и красный перец;
- лимон;
- орех.
Технология приготовления: как готовить ишли кюфта
Если вы не знаете, как готовить ишли кюфта, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, которые мы представили ниже. Рецепты ишли кюфта обычно не очень отличаются друг от друга, разнятся лишь некоторые составляющие и техника. Раньше это блюдо готовили турецкие армяне (которые пришли из Турции в Армению). А сейчас кюфта – обязательный гость на любом восточном празднике!
Итак, как готовить кюфта?
-
Достаем говядину и лук. Нужно измельчить мясо до состояния кашицы. Пропустите мясо пять или шесть раз через мясорубку. Для этого можно использовать также кухонный комбайн. В ходе измельчения следует влить фарш в молоко или воду. Когда масса станет однородной, перекладываем ее в миску и добавляем куриное яйцо, муку, рубленый лук, соль, перец.
-
Берем меньше половинки нашего фарша и добавляем в теплую кипяченую воду. Воды не должно быть много, достаточно для того, чтобы фарш превратился в пластилинообразное тесто.
-
Отдельно, в теплой воде замачиваем нашу крупу. Отваривать ее не обязательно, достаточно замочить (примерно на час).
-
Когда крупа разбухнет, ее нужно перемешать с растительным маслом и добавить в наш фарш. При желании можно использовать оливковое масло. Оставляем все на 10–15 минут.
Начинка
Ишли кюфта по-армянски имеет в своем составе начинку, состоящую из лука, дробленных орехов, зелени.
-
Необходимо взять оставшийся фарш и обжарить его с луком, добавить в него измельченные орехи, зелень. Соль на данном этапе не добавляем! Начинка ставится в холодильник.
-
Приготовьте емкость и наполните ее водой с лимонным соком. Окуните пальцы в лимонную воду и возьмите ту порцию фарша, которая идет в составе с крупой. Это будет верхний слой.
-
Слепите своеобразную чашку, в которую поместите подготовленную начинку. Края чашки закройте.
-
Налейте воду в кастрюлю и посолите ее, доведите до кипения.
-
Аккуратно закладывайте ишли в воду. Время пребывания изделия в воде – 10–15 минут. Варите на слабом огне. Можно также обжарить ишли в сливочном масле, до образования золотистой корочки. Подавать блюдо с лимонными дольками, свежей зеленью.
Так готовится ишли кюфта по-армянски, рецепт, как видите, прост и доступен. Тут нет строгих правил, и вы можете руководствоваться своим вкусом. Обжаривать в масле с обеих сторон или же варить в воде – решать вам.