Для торта Спартак (или пляцка Спартак, как его любят называть на западе Украины) понадобятся такие ингредиенты:
для теста:
Для приготовления данной выпечки используется стойкая к температуре посуда, так как тесту предстоит париться на водяной бане.
Добавляем в найденный сосуд молоко, сахар, яйцо, мед и масло, после чего ставим на подогревающуюся кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Когда все компоненты в тарелке растопятся, добавляем сюда гашеную уксусом соду и доводим смесь до кипения.
Снимаем тарелку и даем тесту остыть. Тем временем размешиваем муку с какао и высыпаем их к остальным ингредиентам.
Замешиваем тесто. Его оптимальное состояние – тягучее. Больше трех стаканов муки сюда добавлять не стоит, так как потом тесто может стать слишком тугим.
Откладываем тесто в холодильник на 3–4 часа и начинаем готовить крем.
Хорошо перемешиваем муку, молоко и сахар, после чего ставим получившуюся смесь на небольшой огонь, не прекращая ее помешивать.
Когда крем начнет густеть, снимаем его с плиты, даем остыть, а затем добавляем сюда масло и тщательно все взбиваем.
После того, как уже минует 3–4 часа, достаем из холодильника тесто. Его нужно разделить минимум на шесть частей. Формируем из них коржи.
Далее разогреваем до 180 градусов духовку, смазываем маслом форму для выпечки, а затем начинаем выпекать каждый корж приблизительно по 5–10 минут. Время зависит от толщины сформированного вами теста.
Теперь, согласно рецепту пляцка Спартак, смазываем каждый корж заваренным кофе. И только когда оно впитается, используем для смазки приготовленный крем.
В целом, пирог можно считать готовым. Однако его вкус и внешний вид будут гораздо лучшими, если вы дополнительно приготовите для него помадку.
Ингредиенты:
Приготовление помадки очень простое: все ингредиенты тщательно перемешиваются, ставятся на малый огонь и варятся на нем, пока смесь не начнет густеть.
Спартак поливаем помадкой и оставляем пропитаться на ночь.
Приведенный рецепт торта Спартак позволяет приготовить этот пирог примерно за 5-7 часов, учитывая время простоя теста в холодильнике. Это значит, что лучше всего готовить Спартак в свободное субботнее или предпраздничное время.
В целом, нельзя не отметить, что вышеописанный рецепт Спартака позволяет сотворить исключительный пирог, который станет одним из главных украшений практически любого праздника! Рождество, День рождения или Новый год – неважно. Спартак способен сделать праздничным даже обычный день, поскольку его исключительный вкус, как правило, мало кого оставляет равнодушным.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…