Торт Спартак: рецепт с фото
Для торта Спартак (или пляцка Спартак, как его любят называть на западе Украины) понадобятся такие ингредиенты:
для теста:
- 9 столовых ложек молока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 стакан сахара;
- 3 стакан муки;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса.
- для крема:
- 0,5 л молока;
- 1 стакан сахара;
- 300 г масла;
- 2 столовые ложки муки.
Торт Спартак: приготовление
Для приготовления данной выпечки используется стойкая к температуре посуда, так как тесту предстоит париться на водяной бане.
-
Добавляем в найденный сосуд молоко, сахар, яйцо, мед и масло, после чего ставим на подогревающуюся кастрюлю, наполовину заполненную водой.
-
Когда все компоненты в тарелке растопятся, добавляем сюда гашеную уксусом соду и доводим смесь до кипения.
-
Снимаем тарелку и даем тесту остыть. Тем временем размешиваем муку с какао и высыпаем их к остальным ингредиентам.
-
Замешиваем тесто. Его оптимальное состояние – тягучее. Больше трех стаканов муки сюда добавлять не стоит, так как потом тесто может стать слишком тугим.
-
Откладываем тесто в холодильник на 3–4 часа и начинаем готовить крем.
-
Хорошо перемешиваем муку, молоко и сахар, после чего ставим получившуюся смесь на небольшой огонь, не прекращая ее помешивать.
-
Когда крем начнет густеть, снимаем его с плиты, даем остыть, а затем добавляем сюда масло и тщательно все взбиваем.
-
После того, как уже минует 3–4 часа, достаем из холодильника тесто. Его нужно разделить минимум на шесть частей. Формируем из них коржи.
-
Далее разогреваем до 180 градусов духовку, смазываем маслом форму для выпечки, а затем начинаем выпекать каждый корж приблизительно по 5–10 минут. Время зависит от толщины сформированного вами теста.
-
Теперь, согласно рецепту пляцка Спартак, смазываем каждый корж заваренным кофе. И только когда оно впитается, используем для смазки приготовленный крем.
В целом, пирог можно считать готовым. Однако его вкус и внешний вид будут гораздо лучшими, если вы дополнительно приготовите для него помадку.
Рецепт Спартака: помадка
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки масла.
Приготовление помадки очень простое: все ингредиенты тщательно перемешиваются, ставятся на малый огонь и варятся на нем, пока смесь не начнет густеть.
Спартак поливаем помадкой и оставляем пропитаться на ночь.
Приведенный рецепт торта Спартак позволяет приготовить этот пирог примерно за 5-7 часов, учитывая время простоя теста в холодильнике. Это значит, что лучше всего готовить Спартак в свободное субботнее или предпраздничное время.
В целом, нельзя не отметить, что вышеописанный рецепт Спартака позволяет сотворить исключительный пирог, который станет одним из главных украшений практически любого праздника! Рождество, День рождения или Новый год – неважно. Спартак способен сделать праздничным даже обычный день, поскольку его исключительный вкус, как правило, мало кого оставляет равнодушным.