Рябина известна своими полезными свойствами. Ягодки отличаются терпким и горьковатым привкусом. Рябиновое вино понижает давление, обладает потогонным, кроветворным и мочегонным действием. Это интересный и вкусный напиток для любителей этой ягоды. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить рябиновое вино.
Компоненты:
Пошаговый рецепт вина из рябины красной:
Переберите, очистите ягоды красной рябины. Отправьте на ночь в морозилку, чтобы максимально избавиться от горечи. На следующий день измельчите ягоды с помощью блендера.
В ёмкость, обладающую объемом 10-15 литров, выложите 2 литра рябины красной, которую Вы получили после измельчения. Залейте её 8 литрами воды и всыпьте 1 кг сахара. Чтобы простимулировать процесс брожения, можете добавить горсть немытого чёрного изюма. Для того чтобы установить стабильный процесс брожения, Вы можете подкормить сусло, добавив на каждый литр сусла по 0,3 гр хлористого аммония. Поставьте ёмкость под гидрозатвор в тёплое место для брожения. После того, как Вы заметите, что интенсивность брожения спадает, добавьте ещё один килограмм сахара и оставьте уже до окончания процесса брожения.
Процедите молодое вино и разлейте его в бутылки. Отправьте на несколько месяцев в прохладное место. Спустя это время вино станет светлее, а на дне появится осадок. Горечь, которая свойственна рябине, ослабеет, а вкус существенно улучшится. Перед подачей вино нужно снять с осадка. Подавайте охлажденным. Вино получается бледно-рубинового цвета, с оригинальным вкусом, слегка заметной горчинкой и лёгкой терпкостью.
Компоненты:
Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины:
Очистите ягоды черноплодной рябины от веточек, листьев и пр. Измельчите их с помощью миксера или разомните.
Удалите у яблок сердцевинки и мелко их нарежьте. Объедините рябину и яблоки, добавьте один килограмм сахара и перемешайте. Выложите полученную массу в специальную бутыль, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы 1/3 ёмкости осталась свободной. Обвяжите горлышко марлей и оставьте в тёплом месте на неделю. Смесь нужно каждый день перемешивать.
Добавьте ещё один килограмм сахара на второй неделе. Мешайте каждый день.
На третьей неделе добавьте последний килограмм сахара, всё так же мешая ежедневно. Продолжайте перемешивать массу на четвертой и пятой неделе. Потом не трогайте вино месяц. После того, как осадок выпадет на дно (вино перебродит), его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Домашнее вино из черноплодной рябины готово! Такое вино хранится в холодильнике.
Компоненты:
Как приготовить вино из черной рябины:
Подготовьте ягоды — оборвите веточки, удалите листики и другой мусор. Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю. Мыть их нельзя, потому что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые и будут способствовать превращению сока в вино.
Измельчите весь объем ягод блендером. У Вас должна получить кашеобразная масса. Если есть поклонники аутентичного способа приготовления вина, то они могут попробовать мять ягоды руками или даже ногами.
Добавьте 3 стакана сахара на 5 кг ягод. Сахар необходим для улучшения терпкости сока и для процесса брожения.
Веточки, с которых Вы сняли ягоды, поместите в марлевый узелок и отправьте его в кастрюлю, где находится мезга — на них тоже находится большое количество дрожжей.
Поставьте кастрюлю на неделю в тёплое место, перемешивая содержимое один раз в сутки, чтобы предотвратить образование плесени. Спустя неделю выжмите сок из мезги. Жмых не выбрасывайте, а используйте его вторично — добавьте стакан сахара, литр воды и оставьте бродить ещё на неделю. Спустя неделю выжмите сок и добавьте к первично выжатому. До тех пор сок, который Вы выжали, нужно залить в банку для брожения и полноценного созревания вина. Чтобы предотвратить попадание воздуха в банку, нужно сделать гидрозатвор, благодаря которому воздуху путь вовнутрь будет закрыт, а углекислый газ, образующийся в процессе брожения, будет выходить наружу. Оставьте банку в таком состоянии на 3-4 недели. Вино готово. Наиболее вкусное вино получается после двух месяцев выдержки и нескольких снятий с осадка. У вина гармоничный и благородный вкус, оно немного терпкое, с лёгкой кислинкой. Крепость составляет не более 12 градусов.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…