
Лагман – это блюдо узбекской кухни, хотя, говорят, что оно было позаимствовано узбеками из китайской кухни.
Основой лагмана является лапша, которую готовят вручную, раскатывая и вытягивая тесто. Круглую лапшу трудно сделать, поэтому допускается, чтобы лапша была сделана как для куриного бульона из обычного пельменного теста.
К лапше полагается бульон из мяса и овощей. Как большинство узбекских блюд лагман в идеале должен готовиться из баранины, но, в случае ее отсутствия подойдет говядина.
Рецепт приготовления лагмана из говядины
Лапшу нужно просто отварить, поэтому рецепт приготовления лагмана из говядины сводится к приготовлению подливы для лапши.
Итак, ингредиенты:
- говядина – 500-700 г;
- лук, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры( все по 200г);
- растительное масло;
- головка чеснока;
- специи: зира, красный и черный молотый перец, мускатный орех, чеснок, соль, укроп и петрушка.
Все продукты нарезаем кубиками, а лук — полукольцами. Теперь раскаляем в казане растительное масло и обжариваем в нем мясо, помешивая до тех пор, пока оно не станет румяным.
Затем начинаем по очереди добавлять в казан овощи, обжаривая каждую порцию на сильном огне: лук, потом морковь, картофель, болгарский перец и, наконец, помидоры.
После того, как обжарились все овощи, вливаем воду (1 – 2 литра), добавляем измельченный чеснок, кладем специи и варим подливу 10-15 минут.
Теперь кладем лапшу в глубокую пиалу и заливаем горячей подливой. Можно сверху посыпать зеленью.
Следующий рецепт лагмана с говядиной содержит другой состав овощей для подливы. Потребуется:
- говядина – 400 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 4 средних штуки;
- 1 редька;
- болгарский перец 4 шт.
Из этих продуктов приготовим подливу. Все порежем на кубики и будем обжаривать в раскаленном масле. Начнем с мяса, затем по очереди подкладывая в масло остальные овощи.
В конце положим 4 ст. ложки томатной пасты и измельченный чеснок, дольем 5 стаканов мясного бульона, посолим и поперчим. Осталось добавить 5 картофелин, порезанных тоже кубиками, и потушить подливу в течение получаса на слабом огне. Теперь сделаем лапшу. С тестом придется повозиться.
Для этого надо смешать 3 стакана муки, стакан теплой воды и 1 чайную ложку соли, вымесить тесто. Затем скатать его в колбаску и смазать маслом. Пусть минут 10 – 15 полежит. Теперь тесто нужно раскатать в тонкий пласт и сложить его пополам.
А дальше – внимание!- складывать пополам и раскатывать нужно 30 раз. И это минимум! Лапшу надо нарезать вдоль на длинные прямоугольники, а затем в подсоленной воде сварить.
Рецепт лагмана с говядиной предусматривает большие порции. Ведь блюдо должно быть сытным. Поэтому накладываем лапшу в большие и глубокие пиалы и обильно поливаем подливой.
Рецепт супа лагмана из говядины

Если в подливу долить побольше воды, то получим рецепт суп лагмана из говядины.
Потребуются следующие продукты:
- мука – 900 г;
- вода- 300 мл;
- растительное масло – 0,5 л;
- говядина- 500 г;
- лук- 3 шт;
- морковь-1шт.;
- болгарский перец 2-3 шт;
- помидоры- 2-3 шт.;
- капуста- 150 г;
- зеленая редька – 1 шт.;
- чеснок- 9-10 зубков;
- зелень, кинза, черный и красный перец, кориандр, соль.
Сначала сделаем лапшу. Из муки, воды и соли замесим тесто, разделим его на 10 частей. Теперь каждую часть надо обмакнуть в растительном масле и отложить на полчаса. Затем каждый пласт раскатываем в колбаску толщиной 1,5 см, сворачиваем спиралью, тоже макаем в масло и оставляем еще на полчаса.
Каждую колбаску вытягиваем в длинную нить, осталось намотать нить на руки и побить о стол. Опустим нить в кипящую воду, расправим ее и подождем, пока всплывет. Вынем шумовкой и промоем холодной водой. Эта лапша приготовлена правильно.
Теперь, готовим подливу-суп. Все делаем, как обычно: обжариваем мясо в раскаленном масле, потом обжариваем овощи в нем же. Только, как в оригинальном китайском рецепте, не кладем в лагман картофель, а мясо нарезаем не кубиками, а длинными полосками. Доливаем горячую воду, варим на медленном огне 30-40 минут, солим, кладем кориандр и смесь черного и красного перцев.
Когда будет готово, наполняем глубокую тарелку до половины лапшой, сверху заливаем подливой. Можно пробовать.