На сегодняшний день каша пшеничная уже не столь популярна как когда-то. К сожалению, во многих семьях даже не знают, как варить пшеничную кашу. А в давние времена это сытное и очень полезное блюдо было любимо на Руси. Стоит только вспомнить сказку про Балду, в которой поп ел вареную полбу. По сути, полба – это название пшеницы. Но не только на Руси готовили такое блюдо. В Шотландии, например, тоже готовили пшеничную кашу со сливками, маслом, медом. В Италии и по сей день пекут на Пасху пирог с начинкой из вязкой пшеничной каши с цукатами. На Востоке тоже знают, как готовить пшеничную кашу из булгура.
Сейчас, когда в любом магазине можно абсолютно спокойно приобрести любой продукт, в том числе и пшеничную крупу, было бы неразумно не воспользоваться замечательной возможностью и приготовить вкусную кашку. Тем более что пшеничная каша еще и очень полезна, поскольку в ней велико содержание полезных веществ.
Рецепт на воде
Если вы хотите приготовить менее калорийную кашку, но не знаете, как варить пшеничную кашу на воде, попробуйте приготовить это вкусное блюдо по следующему рецепту.
Для аппетитной кашки нам потребуется:
- стакан пшеничной крупы;
- 2 стакана воды;
- 80 г масла сливочного;
- Соль;
- Сахар (по желанию).
Пшеничная каша, рецепт которой является классическим, получается вязкой. Итак, приступим. Крупу тщательно промывать мы не будем, чтобы наша кашка получилась вязкой. В кастрюльку всыплем крупу и вольем холодную воду. Ждем, пока закипит, и снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до того момента, пока крупа не впитает всю жидкость. Если вы не накроете кастрюлю крышкой, у вас блюдо получится невкусным, поскольку крупа останется твердой. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы каша пшеничная, рецепт на воде, не подгорела.
Через минут 20 приготовится наша пшеничная каша. Как варить ее, в качестве гарнира к основному блюду или в качестве сладкого блюда, решать вам. Если вы хотите получить сладкую кашу, просто добавьте сахар по вкусу и заправьте маслицем. Можете еще добавить сухофрукты, так кашка станет еще более вкусной и ароматной. А если кашка будет подаваться на гарнир, тогда добавьте в нее соль, перец и лавровый лист.
Рецепт на молоке
Каждое утро мы задаемся вопросом: а что же сегодня приготовить на завтрак. Многим уже опостылела банальная омлет и яичница. Вы можете разнообразить свой утренний рацион вкусной и полезной кашей. Как приготовить пшеничную кашу на завтрак? Очень просто. Во всяком случае, не сложнее, чем как варить пшеничную кашу на воде.
Если вы хотите получить вязкую кашу, тогда хорошенечко промойте крупу. И, напротив, для получения рассыпчатой каши промывать крупу не нужно вовсе. Высыпаем в кастрюлю стакан пшеничной крупы и заливаем стаканом холодной воды. После закипания накроем кастрюлю крышкой, подождем минуты 4, и подольем пару стаканов горячего молока. От того как варить пшеничную кашу на молоке, будет зависеть конечный результат.
Добавьте сахар, а также соль по вкусу, и потомите на малом огне минут 20. В готовое блюдо добавляем масло столько, сколько захотите. Затем укутываем ее и оставляем, пускай хорошенько распарится.
Рецепт из пакетика с беконом и луком
Как варить пшеничную крупу, вы знаете. Как варить пшеничную кашу на воде и молоке, тоже умеете. Попробуйте приготовить совершенно иной вариант каши. Будем готовить вкуснейшую кашу с луком и беконом.
Сварите кашку из пакетика крупы (0,1 кг) и литра воды. Не забудьте посолить. Варите не более 20 минут. Пока она варится, займемся луком и беконом. Мелко режем бекон и жарим его, не доводя до шкварок. Вливаем пару ложек растительного масла и добавляем луковицу, порезанную мелко. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.
Достаем пакетик и перекладываем на тарелку, добавляем лук с беконом, перемешиваем и подаем.