Клюкву часто используют для приготовления различного рода варенья. Многие хозяйки готовят фруктовый витаминный десерт исключительно из клюквенных ягод. Однако многие кулинарные мастерицы проявляют фантазию в приготовлении и «разбавляют» компонентный состав варенья другими вкусными ингредиентами, например, яблоками и апельсинами.
Длительному и утомляющему процессу варки, додельницы-хозяйки также нашли отличную альтернативу – изобрели рецепт варенья-пятиминутки. Для зимних заготовок такой рецепт просто находка. «Пятиминутка» поможет не только быстро справиться с долгим процессом приготовления, но и поспособствует длительному хранению «живых» клюквенных витаминов в банках.
Как варить варенье из клюквы быстро?
Продукты для варенья-пятиминутки:
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 300 гр.;
- желирующий сахар – 500 гр.;
- маргарин или масло сливочное – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.
Чтобы сварить варенье из клюквы, необходимо для начала выбрать созревшие и непорченые ягоды. Затем их обязательно промыть и кухонным полотенцем обсушить. Сухую клюкву нужно пересыпать в кастрюлю и «прикрыть» её слоем сахара. Под «белой шубой» клюква должна простоять 12 часов. В течение этого времени ягоды пустят ароматный сок, который и впитает в себя весь, насыпанный в кастрюлю, сахар.
Для приготовления клюквенного варенья-пятиминутки также понадобятся апельсин и яблоко. Цитрусовые нужно будет хорошо обмыть (лучше обдать шкурку плода кипятком), затем очистить их от кожицы, словом, подготовить фрукты к процессу «выжимания». Из сочных спелых апельсинчиков необходимо «выдавить» сок, а апельсиновую цедру и яблоко можно натереть на тёрке (мелкой). После – клюква и измельчённые ингредиенты смешиваются.
Фруктовую смесь нужно будет пересыпать в кастрюлю (с плоским дном) и поставить её на огонь. Вариться ягодная масса должна на слабом пламени, при этом варенье необходимо помешивать время от времени, пока сахар полностью не растворится в ягодах.
Как только исчезнет последний сахарный след на поверхности ягодной смеси, пламя на плите нужно сделать больше. Дождитесь, пока фруктовый десерт закипит, и проварите его не более 5 минут.
Затем кастрюлю с горячим ароматным вареньем необходимо снять с газовой плиты, и ещё в горячий фруктовый десерт добавить немного сливочного масла. Всё хорошенько перемешать и разлить ягодную «пятиминутку» по простерилизованным (в духовке или на водяной бане) баночкам.
Последующие 10-12 часов вареньице должно остывать. И только после этого банки со сваренной клюквой можно относить в подвал для хранения. Держать ёмкости с вареньем нужно в месте тёмном и сухом.
Вот и всё – «пятиминутка» на зиму готова к употреблению.
Приятного аппетита!