Кета – это рыба семейства лососевых. Она очень популярна в нашей стране не только за свой чудесный вкус, но и за полезные качества. Красное мясо кеты богато витаминами, особенно группы В, а жировая прослойка содержит полиненасыщенные Омега-3 кислоты, так необходимые для того, чтобы кожа оставалась молодой и свежей. Так же, употребление в пищу красной рыбы способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и зрения.
Кета, как и горбуша являются самыми доступными для широкого круга потребителей видами лососевых рыб. Отличаются они размером и тем, что мясо кеты нежнее и сочнее, а содержание калорий в ней намного меньше, чем в горбуше. Блюд с применением кеты в нашей кухне достаточно много, а сочетается она прекрасно с различными гарнирами. Красную рыбу хорошо жарить и запекать, варить насыщенные бульоны и рыбные супы, готовить на гриле и солить. Соленая кета – это прекрасная закуска к любому застолью, а так же важный ингредиент множества блюд и салатов. Особенно часто с ее использованием готовят так полюбившиеся у нас в стране японские роллы и суши.
Засолка кеты в домашних условиях – это не сложный процесс, но обычно он занимает пару дней. В этой статье мы рассмотрим рецепт, как приготовить соленую рыбу за один день.
Рецепт быстрой засолки кеты кусочками
Для того, чтобы сделать вкусную соленую кету, нам понадобится:
- Красная рыба;
- Соль;
- Кориандр;
- Сахар;
- Половинка лимона.
Для начала размораживаем рыбу, или, если она свежая, то моем и очищаем кожицу, удаляем плавники и хвост, затем голову и еще раз моем.
Вдоль хребта разрезаем ножом тушку на две части и удаляем крупные кости. По желанию можно снять кожицу, но лучше оставить – так нарезанная, рыба лучше сохранит упругость.
Разрезаем части рыбы на поперечные относительно хребта кусочки не тоньше 2 сантиметров и складываем их в миску.
Туда же добавляем две столовые ложки соли, чайную ложку кориандра и столовую ложку сахара. Соль желательно брать разнокалиберную, то есть смешать обычную столовую среднего помола с крупномолотыми кристаллами.
Возьмем половинку лимона и сбрызнем его соком рыбу. Сок придаст рыбе приятный аромат и не позволит мясу потемнеть.
Тщательно распределим все приправы по кусочкам рыбы и накроем миску крышкой или тарелкой. Некоторые ставят рыбу под небольшой гнет.
Поставим кету в холодильник на сутки, чтобы она полностью просолилась.
Если вы предпочитаете слабосоленую рыбу, то попробовать кету можно будет уже часа через два – четыре, в зависимости от величины кусочков.