О пользе рыбы
Рыба – один из самых полезных продуктов питания. В ее составе много важных для организма жиров и микроэлементов. Морская рыба особенно полезна содержанием жирных кислот омега-3 и кофермента Q10. Ученые доказали, что регулярное употребление морской рыбы снижает риск инфарктов и инсультов, а также стабилизирует артериальное давление.
Безусловно, рыба это полезный продукт и ее регулярное употребление полезно для здоровья и хорошего самочувствия. Есть много видов съедобной рыбы. Но среди них есть те, которые пользуются особой популярностью и повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб.
Что это за рыба – зубатка?
Что можно вкратце рассказать о зубатке? Эту рыбу можно купить в любом супермаркете, у нее прекрасный вкус, она полезна и достаточно проста в приготовлении. Продается зубатка в свежем и замороженном виде.
Зубатку можно найти еще под одним названием – морской волк. Удивлены? Получила она его потому, что у нее крупные передние зубы и выступающие вперед клыки.
Зубатка представительница окунеобразных и обитательница в основном Атлантического и Тихого океанов. Ее длина может достигать полутора метров, а вес чуть более 30 кг.
Зубатка богата полезными веществами. Ее относят к очень жирным рыбам, но, несмотря на это, в 100 гр. зубатки всего 120 ккал.
Зубатка бывает нескольких видов: пятнистая, синяя, угревидная, дальневосточная и полосатая. Кстати говоря, из кожи зубатки изготавливают кошельки, сумки и ремни.
Но, все же, вернемся к кулинарной теме.
Что приготовить из зубатки?
Мясо у зубатки вкусное, сочное и нежное. В ней и мало костей и это большой плюс. Зубатку можно поджарить на гриле, приготовить на пару или запечь в духовке. Из этой рыбы можно сварить вкусный суп или уху. Еще из зубатки можно приготовить вкусный стейк, но об этом чуть ниже.
А сейчас о секретах приготовления стейка из зубатки.
Об особенностях приготовления стейка из зубатки
Мясо зубатки очень рыхлое и, чтобы его поджарить нужно соблюдать несколько правил:
1. Перед тем как поджарить, отваритt рыбу в сильно подсоленной воде или обильно присыпьте солью.
2. Обязательно обваляйте в муке или окуните в кляр.
3. Зубатку нужно обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки.
4. Ни в коем случае не жарьте под крышкой, лучше переворачивайте несколько раз. Иначе получится рыбное желе, а не поджаренный стейк из зубатки.
5. Сковороду следует использовать с антипригарным покрытием.
6. Перед подачей, дайте стейку немного остыть, рыбка станет крепче. Рецепт очень прост и доступен каждому. Итак, начнем.
Готовим стейк из зубатки
Переходим к приготовлению рецепта – стейк из зубатки. Для этого блюда нам понадобится:
- Зубатка – 1 кг.
- Мука – 200 гр.
- Соль – 20 гр., по вкусу
- Черный перец – 5 гр., по вкусу
- Растительное масло – 20 гр., для жарки
Рецепт приготовления:
- Нарезаем зубатку на куски и тщательно посыпаем солью. Откладываем на полчаса.
- Кладем сковороду на огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло.
- Куски зубатки, прежде чем жарить, нужно тщательно обвалять в муке с черным перцем. Выкладываем стейки из зубатки на сковороду.
-
Жарим на сильном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем несколько раз. Снимаем готовые стейки со сковороды и выкладываем на бумагу, тобы дать стечь лишнему жиру.
-
Берем красивое блюдо и выкладываем на него поджаренный стейк из зубатки. Украшаем зеленью.
виде
Вот и все. Простой рецепт стейка из зубатки готов. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!