По своим вкусовым качествам подосиновики – одни из лучших грибов. Блюда из обабков славятся среди любителей грибных блюд своим непревзойдённым привкусом и ароматом. Яства из изысканных подосиновиков получаются настолько аппетитными на вид и по вкусу, что не каждый дополнительный ингредиент будет достоин «совместного проживания» с сытными грибочками. Чего не скажешь про картошку!
Очень вкусным получается сочетание картофеля, например, с жареными подосиновиками. Блюдо из этих, казалось бы, разных и совершенно непохожих друг на друга продуктов выходит поистине королевским. При соблюдении всех пропорций и правил приготовления в домашних условиях совсем простое, казалось бы, блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, который наверняка оценят по достоинству самые привередливые гурманы.
Для жареных подосиновиков с картошкой понадобятся такие продукты:
- подосиновики – 500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль – 20 гр. и лимонная кислота – 3 гр. (всё в расчёте на 1 л. воды);
- картофель – 400 гр.;
- масло растительное – 1-2 ч. л., можно и больше;
- специи (по вкусу).
Жареные подосиновики с картошкой: пошаговый рецепт
Первым делом грибы моются под проточной водой. Перед тем, как начать резать подосиновики, нужно проверить, чтобы на грибах не было грязи, повреждённых шляпок или ножек и червоточин. Только те грибы, которые «прошли отбор», могут нарезаться. Как правило, подосиновики для такого блюда нарезают некрупными кусочками.
В дальнейшем вся нарезка укладывается в кастрюлю с глубоким дном и заливается прохладной водой. После этого кастрюлю с грибочками нужно поставить на небольшой, ближе к среднему, огонь. Необходимо дождаться, пока грибная масса закипит, только потом уже можно добавлять соль и лимонную кислоту. Затем грибы должны прокипеть ещё 5 минут. Потом их можно пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и немного обсушить.
Обсушенные грибочки через какое-то время перекладываются в объёмную сковороду с раскалённым маслом и оставляются в ней на 30-40 минут для тщательной обжарки. Если не знаете, сколько жарить подосиновики, попробуйте протомить их на огне 30-40 минут, этого времени, как правило, вполне достаточно для хорошей зажарки грибов. Помешивать подосиновики во время жарки – обязательно. Получиться у вас грибы должны сильно зажаренные, с красивым золотистым оттенком.
Если жареным обабкам вы предпочитаете грибы тушёные, то накройте сковороду крышкой и готовьте аппетитные подосиновики на слабом огне. Любителям слегка поджаристых грибочков придётся готовить грибы на сковороде с открытой крышкой и на среднем огне.
Когда подосиновики будут готовы – немного их подсолите, а затем снимите сковороду с ароматным грибным содержимым с плиты. Отдельно от грибочков пожарьте картофель с лучком, а затем добавьте к обжаренным овощам «золотистые» грибы. Всё хорошенько перемешайте, по вкусу поперчите, и опять отправьте на огонь на 10-12 минут. Можно протомить на лёгком огне блюдо и подольше, пока оно не станет мягким и нежным.
Вот и весь секрет приготовления! Приятного аппетита!