Ароматные консервированные помидоры в томатном соку, лучшие рецепты с фото
Консервированные помидоры в томатном соку являются не только чудесной закуской, которую употребляют как отдельное блюдо, они могут также выступать основой для всяческих соусов и даже приправкой для борща.
Помидоры в томатном соку, приготовленном из томатной пасты
Даже если год на помидоры выдался неурожайный, и для приготовления томатного сока вам их не хватит, не стоит отчаиваться. Приготовить его можно из томатной пасты. Главное – выбрать такую, в которой поменьше всяких добавок.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры
- томатная паста – 6 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 3 ст. л.
- вода – 3 л
Как приготовить консервированные помидоры из томат-пасты
Способ приготовления:
- отбираем крепкие, спелые, самые вкусные помидоры, тщательно их промываем, отделяем плодоножки и складываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Старайтесь не мять томаты в процессе раскладывания, но размещайте их в банке плотно;
- из воды, томатной пасты, соли и сахара готовим сок, хорошо все размешиваем в эмалированной кастрюле и доводим до кипения. Кипятим эту смесь до исчезновения белой пены, а это приблизительно 5 минут. Естественно, если у вас много помидор, можно выжать сок из них соковыжималкой. Можно также использовать мясорубку, но потом от перемолотой массы нужно отделить шкурки и косточки при помощи ситечка. Некоторые хозяйки используют и готовый сок из своих запасов или же купленный в магазине;
- кипящий сок заливаем в банки, стерилизуем их в течение 10 минут и закатываем крышками. Банки хорошо укутываем и держим так до полного остывания.
Помидоры, консервированные в томатном соку
Простой рецепт, как заготовить консервированные помидоры в томатном соку
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1-1,5 кг (зависимо от того, какого они размера)
- готовый томатный сок – 1,25 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 1 ст. л.
- корень хрена – 1 ст. л.
- красный болгарский перец – 125 г.
Способ приготовления:
- хорошо вымытые помидоры укладываем в заранее подготовленную 3-литровую банку;
- заливаем их кипятком, держим 15 минут, сливаем воду и опять заливаем новым кипятком еще на 10 минут;
- перекручиваем через мясорубку чеснок, корень хрена, болгарский перец;
- берем кастрюлю или казан с толстым дном, выливаем туда томатный сок и доводим его до кипения. Добавляем в него измельченный чеснок, перец и хрен, соль, сахар. Все должно покипеть на протяжении 5-7 минут;
- заливаем только что кипевший томатный сок в банку с помидорами и закатываем;
- банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так на сутки.
Помидоры по-бразильски (в томатном соке)
Пикантные консервированные помидоры в томатном соку по-бразильски
Необходимые ингредиенты:
- сок томатный – 1 л
- помидоры – 2,5 кг
- соль – 1 ст. л.
- лавровые листья – 10 шт
- перец (горошек) – 10 шт
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 пучок
- приправа карри.
Способ приготовления:
- старательно вымойте помидоры и удалите плодоножки;
- мелко порежьте укроп;
- банки следует простерилизовать, после чего положить в них все специи и помидоры;
- томатный сок нужно довести до кипения, а затем добавьте в него щепотку приправы карри;
- кипящий сок залейте в банки с помидорами, добавьте туда соль;
- банки пастеризуются на протяжении 7 минут, после чего их закатывают.
Зимой вы будете наслаждаться как превосходными помидорами, так и томатным соком. А ваши знакомые, попробовав у вас в гостях эту чудесную закуску, обязательно попросят ее рецепт. Консервация на «5+» станет вашим фирменным блюдом!