Приготовить из черной смородины можно не только привычное варенье: порадуйте себя ароматным глинтвейном и домашним пирогом из замороженной черной смородины.
Вкусные рецепты из сока черной смородины
Черная смородина – уникальное плодовое растение. Это настоящий кладезь энергии, здоровья и витаминов. Ее вкус несравним с другими фруктами и ягодами. В кулинарии использует ее ягоды, листья и даже веточки. Задаваясь вопросом, что приготовить из черной смородины первое, о чем мы вспоминаем это домашнее варенье. Затем, немного подумав, вдохнув неповторимый аромат ягод, мы мечтаем о бокальчике вкуснейшего смородинового вина или рюмочке наливки. Но, устав от летнего зноя, решаем приготовить прохладное освежающее желе из черной смородины (рецепт смотрите, пройдя по ссылке) или изысканное мороженое. А вот идея сварить глинтвейн из черной смородины, на первый взгляд, покажется неожиданной и посетит не каждую хозяйку.
Глинтвейн из сока черной смородины
Свежий черносмородиновый сок, замечательно подойдет для приготовления глинтвейна. Ведь этот немецкий напиток является не столько алкогольным, сколько согревающим и ароматическим. Не зря в его разнообразных рецептах множество специй и пряностей. А ягоды черной смородины бесконечно ароматны, в отличие от красной и белой, которая не имеет такого запаха.
Необходимые ингредиенты:
- сухое красное вино – 750 мл
- свежевыжатый черносмородиновый сок – 250 мл
- сахар – 80 г
- корица – 2 палочки
- душистый перец горошек – 4-5 шт
- гвоздика – 4-5 шт
- кардамон – 1 ч. л.
- имбирь натертый –0,5 ч. л.
- анис – 1-2 шт
- апельсиновая цедра – 2-3 полосы
- лимон – 1 шт
Способ приготовления:
- В кастрюлю подходящего литража выложите специи, имбирь, цедру и залейте соком смородины. Доведите полученную смесь до кипения, дайте покипеть 3-5 мин, немного остудите.
- Влейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и, доведя полученную смесь до кипения, снимите с огня. Температура глинтвейна не должна превышать 75-80 °C, чтобы не испарялся алкоголь. Глинтвейн процедите через сито или марлю.
- Разлейте горячий напиток по чашкам, бросьте в каждую дольку лимона.
В данном рецепте вместо соединения сухого вина и сока можно использовать только домашнее вино из черной смородины, (рецепт его приготовления смотрите, пройдя по ссылке). Его вкус сделает глинтвейн еще более насыщенным. Если вино уже достаточно сладкое, то в процессе приготовления не добавляйте сахар.
Что приготовить из замороженной черной смородины? Рецепт простого бабушкиного пирога
Запас замороженной черной смородины мы обычно готовим на зиму или покупаем мороженую ягоду в супермаркете. Даже в таком виде она сохраняет аромат и структуру. Когда на улице снежно и холодно, так приятно, укутавшись в плед, попить чаю с кусочком теплой домашней выпечки. Не сложно придумать, что приготовить из черной смородины зимним вечером – пирог по проверенному бабушкиному рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 200 г
- яйца – 4-5 шт
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 15 г
- замороженная черная смородина – 400 г
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Сахар высыпайте не весь, частями, чтобы хорошо растворился в яйце. Скорость взбивания постепенно увеличивайте.
- В смесь из яиц и сахара добавьте муку, ванильный сахар и аккуратно перемешайте в одном направлении.
- Смородину предварительно не забудьте разморозить. Выложите ягоды на смазанный сливочным маслом противень. Залейте их жидким тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и поместите в него противень. Выпекайте в течение 35-40 мин.
Заварите крепкий вкусный чай, присыпьте пирог сахарной пудрой и наслаждайтесь ягодным ароматом.