Маринованные лисички будут уместным дополнением для любого праздничного стола, конечно же, если их правильно приготовить. Использовать их можно как в качестве закуски, немного приправив зеленым луком и подсолнечным маслом, так и в качестве ингредиента более сложных салатов.
Маринованные лисички — рецепты на зиму
Рецепт маринованных лисичек можно изменять добавляя некоторые ингредиенты. При этом, основной алгоритм заготовки этого вида грибов соблюдается практически всегда. Ниже мы рассмотрим основные способы, как приготовить маринованные грибы лисички.
Естественно, что независимо от того, как мы будем готовить грибы, в первую очередь, их следует промыть и очистить от кожицы. В том случае, если вы обнаружили гнильцу на ножке или шляпке гриба, ее следует обрезать или же вовсе выбросить такую лисичку. В тех случаях, когда по рецепту предусмотрено приготовление исключительно шляпок, ножки не стоит сразу выбрасывать – их можно использовать для приготовления других блюд.
Как мариновать лисички?
Рецепт приготовления маринованных лисичек «по-новгородски»
Как мариновать лисички на зиму — пошаговый рецептДля приготовления грибов по данному рецепту нам потребуется:
- килограмм лисичек,
- 70 грамм воды,
- 150 грамм столового уксуса,
- ст. ложка соли,
- чайная ложка сахара,
- пара соцветий гвоздики,
- щепотка корицы,
- несколько горошин душистого перца и один лавровый лист.
Перед началом приготовления у грибов удаляем ножки, а шляпки отвариваем в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Далее извлекаем грибы и откладываем в сторону, а воду сливаем.
Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соль, воду и уксус в указанных пропорциях и доводим до кипения. Как только маринад закипел, отправляем в него грибы и варим на небольшом огне, на протяжении 20 минут. По истечении этого срока, всыпаем туда же сахар и все специи и варим еще 5 минут. Теперь остается только дождаться пока грибы остынут, после чего разложить и х по банкам и простерилизовать.
Процесс приготовления маринованных лисичек
Пряные маринованные лисички: рецепт
Для приготовления этого вида консервации нам потребуется:
- 250 грамм лисичек,
- пару зубчиков чеснока,
- 1 луковица,
- 1 стручковой перец,
- 100 грамм винного уксуса (желательно белого),
- 40 грамм сельдерея,
- несколько лавровых листов,
- 5 горошин черного перца и 2 чайных ложки сахара.
Для того чтобы приготовит маринованные лисички на зиму, грибы не нужно отваривать , достаточно их просто очистить и опустить на минуту в кипящую соленую воду. Далее их следует откинуть на дуршлаге и отставить в сторону остывать.
Простой способ замариновать лисичкиДля приготовления маринада уксус смешиваем со стаканом воды и сахаром. Овощи для маринада лучше всего нарезать таким образом, чтобы все кусочки были одинакового размера. Далее высыпаем их в емкость с водой и уксусом, туда же добавляем оставшиеся специи и ставим на небольшой огонь.
Смесь необходимо довести до кипения и поварить еще на протяжении 5 минут, после чего уже можно выключать. На завершающем этапе раскладываем все грибы по простерилизованным банкам и заливаем их еще горячим маринадом. Для того чтобы маринованные лисички не взорвались сразу же после закатывания, банки ставим крышкой вниз и укутываем одеялом пока не остынут.
Как замариновать лисички: видео
В этом ролике подробно описывается, как замариновать лисички на зиму, объясняется, как легко сделать такие закатки на дому.
Замечательные рецепты! У меня вся семья любит баловаться маринованными грибочками. А вот интересно, вместо обычного столового уксуса в рецепте «по-новгородски» можно будет добавить яблочный?
В маринаде я чаще использую помидоры, перец, морковку. А сельдерей ни разу не пробовала! Какой вкус маринада получается – с кислинкой? С горчинкой? Хозяюшки, отзовитесь!
Самое главное в процессе подготовки к любому торжеству – это накрыть стол быстро, красиво и вкусно. Чем порадовать гостей в осенние и зимние праздники? Наилучшим выходом из положения является домашнее консервирование! Открываешь баночку, а там маринованные лисички на зиму — отличная закуска на любом столе. Но как их лучше подавать? Как самостоятельное блюдо? А может, как ингредиент в салате?