Манная халава
Манная халава — это пудинг по индийскому рецепту, так что ничего общего с турецкой халвой он не имеет, не обманывайте себя. Манная халава вкусна и питательна, при этом избавлена от излишнего притора турецкой халвы. Обязательно попробуйте приготовить.
- Сахар 300 гр
- Мускатный орех (тертый) 1/2 ч. л.
- Изюм 35 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Манная крупа 225 гр
- Вода/молоко 650 мл
- По желанию:
- Орехи (лесные, грецкие) 35 гр
- Шафран (жилки) 10 шт.
Калории: 404 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 16.1 г
Углеводы: 54.6 г
-
в кипящее молоко (или воду) добавляем шафран, сахар и мускатный орех, кипятим минуту;
-
засыпаем изюм, убавляем огонь и оставляем сироп кипеть минут 5;
-
орехи обжариваем слегка во фритюре и толчем их в ступке;
-
в кастрюле на среднем огне расплавляем масло, поджариваем в нем манную крупу 10-15 минут, не забывая помешивать. Когда крупа приобретет золотисто-коричневатый цвет, а масло начнет отделяться от нее – это знаки, что огонь нужно уменьшить и осторожно влить туда сироп. Опять-таки не забываем все мешать, особенно в момент соединения крупы и сиропа, чтобы разбить комочки;
-
всыпаем в полученную массу орехи, закрываем кастрюлю и варим все пару-тройку минут, пока имеющаяся в массе жидкость не впитается;
-
быстро перемешайте готовую халаву несколько раз.
Идеальный вариант потребления манной халавы - кушать ее в теплом варианте и не стоит есть ее охлажденной.