Нередко к категории ракообразных относят лангустины. Да, это «недоомары», которые уже не креветки, но полноценными омарами на своём эволюционном пути стать не смогли. Тем не менее, это вовсе не мешает этому морепродукту быть восхитительным деликатесом, который можно вкусно и оригинально приготовить в домашних условиях. Норвежские омары, как часто официально называют лангустины, очень аппетитные: главное — правильно их сварить.
Существует много рецептов приготовления этого необычного морепродукта. Лангустины можно жарить, отваривать, запекать на гриле или в духовке, в том числе с разнообразными соусами. Также на основе больших креветок делают супы и салаты.
- О лангустинах
- Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Изысканный рецепт — запечённые лангустины с соусом песто
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как пожарить лангустины в чесночном соусе?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Сочный рецепт приготовления лангустинов с петрушкой
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Лангустины в пряной заправке – рецепт для гурманов
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить лангустины в домашних условиях: видео-рецепты
О лангустинах
Качественные лангустины напоминают огромных креветок. Эти морепродукты высоко ценятся не только истинными гурманами. Деликатес часто оказывается в меню сторонников ПП, так как в его мясе содержится много витаминов и ценных микроэлементов, в том числе йод, цинк, фосфор. Также норвежский омар — великолепный источник белка.
На заметку! Но важно учитывать, что в отличие от классических ракообразных в клешнях этого обитателя морских вод нет мяса. Его большая часть сосредоточена в хвосте.
На Британских островах этот морепродукт получил название дублинской креветки. В Италии блюдо коротко зовётся скампи. В продажу морепродукт обычно поступает варёным, но в замороженном виде. Стоит помнить, что при длительной заморозке деликатес теряет не только львиную долю своих ценных свойств, но и существенно проигрывает во вкусе. Именно поэтому после покупки стоит сразу же заняться его приготовлением. Кстати, если есть возможность купить свежих лангустинов, лучше их совсем не замораживать.
Также истинные гурманы советуют покупать лангустины, каждый из которых индивидуально запакован в специальную «трубу». Когда лангустин свежий, он отличается нежным розоватым оттенком панциря. Неприятный рыбный запах должен отсутствовать. Глаза остаются блестящими, без мутностей. Вкус свежего качественного продукта приятный и слегка сладковатый.
Как правильно сварить лангустины – базовый рецепт
Жареные или запечённые лангустины, конечно, очень вкусные и пикантные. Но давайте сначала научимся вкусно и правильно варить их! Опираясь на рецепт с фото, сварить лангустины дома вам не составит труда.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготавливать вкусное блюдо? Следующие:
- лангустины — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль — 1 ст. л.;
- чёрный перец — 7 горошин.
На одну порцию
- Калории: 39.83 ккал
- Белки: 7.25 г
- Жиры: 0.96 г
- Углеводы: 0.66 г
Способ приготовления
Варёные лангустины — это прекрасный вариант низкокалорийной закуски, которая отлично впишется даже в концепцию званного ужина.
- Если предварительно вам приходилось замораживать морепродукты, теперь на несколько часов оставить их в комнатных условиях. Варить мы будем строго размороженные норвежские омары, у которых приятный презентабельный вид.
- Распотрошить тушки, вскрыв их по хребту. Промыть морепродукты в проточной прохладной воде. Откинуть их на сито или дуршлаг.
- Влить воду в кастрюлю. Поставить её на плиту. Как только жидкость закипит, всыпать соль.
- Аккуратно по одному выложить лангустины в кипяток. Варить 5 минут.
- Добавить веточки свежего розмарина.
- Очистить чеснок. Отправить зубчики в отвар.
- Следом — лавровые листы.
- Последними в отвар с морепродуктами добавляются горошины чёрного перца. Готовить ещё 1 минутку.
- Остаётся шумовкой извлечь деликатес и выложить на блюдо.
Вот так просто и очень быстро предлагается приготавливать варёные скампи, которые точно не повредят фигуре!
Изысканный рецепт — запечённые лангустины с соусом песто
Приготовить дома вкусное и оригинальное блюдо со средиземноморскими нотками очень просто: лангустины с соусом песто получаются изысканными и прекрасно сочетаются как с вином, так и с пивом.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления лангустинов по средиземноморскому рецепту с фото стоит подготовить такой простой набор ингредиентов:
- лангустины — 8 шт.;
- соус песто — 150 г;
- оливковое масло — 2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 185.95 ккал
- Белки: 17.42 г
- Жиры: 10.89 г
- Углеводы: 3.05 г
Способ приготовления
Технология приготовления деликатеса не вызовет затруднений даже у тех, кто впервые решил отведать норвежских омаров. В духовке с соусом песто лангустины получаются нежными и вкусными.
- Разморозить морепродукты. В прохладной воде промыть их. Сделать надрез на каждой тушке по спинке. Выложить их в форму для запекания.
- Щедро промазать каждую заготовку соусом песто. Сверху сбрызнуть заготовки небольшим количеством оливкового масла и отправить лангустины в духовку, которая заранее была разогрета до 200 градусов. Запекать лакомство нужно всего 10 минут.
Готовить такое блюдо дома очень легко. Но результат вас точно не разочарует! Мясо получается сочным и мягким, а соус песто придаёт ему особый кулинарный шик.
Как пожарить лангустины в чесночном соусе?
Не только с соусом песто прекрасно гармонирует этот деликатес. Есть и много других оригинальных рецептов. Невероятно аппетитными получаются жареные лангустины, рецепт приготовления которых не намного сложнее, чем предыдущий. Обязательно попробуйте!
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
На приготовление этого восхитительного блюда стоит подготовить такие ингредиенты:
- лангустины — 500 г;
- молотый имбирь — 1/2 ч. Л.;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сушёный чеснок — 2 ч. л.;
- сок лайма — 2 ч. л.
На заметку! По желанию в соус можно добавить кинзу или петрушку.
На одну порцию
- Калории: 254.67 ккал
- Белки: 12.94 г
- Жиры: 21.59 г
- Углеводы: 2.34 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусные лангустины в домашних условиях, их нужно сначала замариновать в чесночном соусе, а потом — пожарить!
- Если вам предварительно пришлось замораживать норвежских омаров, придётся произвести обратную процедуру: их надо размораживать.
На заметку! Лучше всего это сделать деликатно, на полке холодильника. - Почистить размороженные лангустины, сделав надрезы по хребту ножницами. Извлечь все внутренности.
- Тщательно промыть подготовленные тушки в проточной воде.
- Отделить головную часть от хвостиков. Последние выложить в отдельную посуду.
- Приготовить соус для маринования морепродуктов. Влить в пиалу 50 мл оливкового масла.
- Всыпать в него молотый имбирь.
- Добавить поваренную соль.
- Разбавить состав сушёным чесноком.
- Влить сок лайма. Тщательно перемешать полученный соус.
На заметку! При желании этот цитрус можно заменить на другой, более распространённый — лимон. - Залить мясо норвежских омаров полученным маринадом со вкусом чеснока. Хорошо перемешать. Оставить деликатес на 2-3 часа для маринования.
- Разогреть в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, взяв компоненты в равных пропорциях. Жарить в ней вкуснейшие лангустины со вкусом чеснока и пряностей по 2 минуты с каждой стороны.
С жареными лангустинами хорошо сочетаются соус терияки и свежий листовой салат. А секрет блюда прост — размораживать деликатес не в воде, а медленно, в холоде. Также дать ему хорошо промариноваться!
Сочный рецепт приготовления лангустинов с петрушкой
Существуют самые разные рецепты приготовления лангустинов в домашних условиях. Ниже представлен очень сочный вариант — с петрушкой.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Из каких компонентов мы будем готовить аппетитное блюдо? Набор таков:
- чеснок — 5 зубчиков;
- лангустины — 500 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- петрушка — 100 г.
На одну порцию
- Калории: 111.53 ккал
- Белки: 15.51 г
- Жиры: 3.29 г
- Углеводы: 3.93 г
Способ приготовления
Сделать вкуснейший деликатес проще простого. Этот рецепт незатейливый, но результат приведёт в восторг даже самых придирчивых едоков.
- Чтобы морепродукты было легче очистить, заранее залить их кипячёной водой с солью и чёрным перцем.
- Очистить тушки. Панцири снять. Головки, все лапки и внутренности удалить. Выложить в глубокую тарелку.
- Очистить чеснок. Измельчить его любым удобным вам способом. Полученной кашицей посыпать мясо лангустинов.
- Промыть и обсушить свежую петрушку. Порубить её. Измельчить. Отправить к морепродуктам.
- Полить оливковым маслом.
На заметку! Чтобы придать лакомству более пикантный вкус, стоит приготавливать маринад на основе оливкового масла с красным перчиком чили. Такие есть в продаже. - Выжать сок из половинки лимона.
- Перемешать. Отправить лангустины на полчаса в холодильник для маринования.
- Отправить заготовку на сухую разогретую сковороду. На умеренном огне жарить с каждой стороны по 2 минуты.
Готово! Пора всех звать к столу!
Лангустины в пряной заправке – рецепт для гурманов
Это — незамысловатый рецепт лангустинчиков, который порадует вас простотой и отменным результатом.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- лангустины — 7 шт.;
- горчичное семя — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рисовое масло — 2 ст. л.;
- лайм — 1/2 шт.;
- молотый перец красный — 1 ч. л.
На заметку! Не забываем, что рисовое масло понадобится ещё и для жарки морепродуктов в объёме около 3 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 204.38 ккал
- Белки: 14.71 г
- Жиры: 12.45 г
- Углеводы: 7.36 г
Способ приготовления
Сделать лакомые лангустины с пикантным акцентом вам не составит труда.
- Первым делом разморозить и очистить морепродукты. Промыть их, а чеснок пропустить через пресс.
- К кашице из чеснока влить рисовое масло.
- Добавить в заправку соевый соус.
- Выжать в полученную смесь сок из половинки свежего лайма.
- Всыпать красный молотый перец. Тщательно перемешать заправку.
- Полить полученным пряным соусом норвежских омаров.
- Оставить их в заправке на 35-40 минут.
- Разогреть на сковороде рисовое масло.
- Всыпать горчичное семя.
- Выложить замаринованные в пряной заправке лангустины. Жарить их, периодически помешивая, около 3-4 минут.
Восхитительная закуска готова! Приятного аппетита!
Как приготовить лангустины в домашних условиях: видео-рецепты
Получить вкусные лангустины по разным рецептам приготовления можно на «раз-два», если в качестве подсказок использовать видео-инструкции: