Если вам кажется, что приготовить торт без духовки нереально, попробуйте испечь торт «Наполеон» на сковороде. Да-да, вы точно не ослышались! Действительно, приготовить восхитительно вкусный десерт можно без жарочного шкафа. При этом домашний десерт получается невероятно вкусным, нежным, тающим во рту. На сковороде быстрые коржи пропекаются в два счета. Так что предложенные рецепты позволят хозяйке приятного удивить домашних и гостей, но при этом сэкономить время.
Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
Казалось бы, разве можно приготовить настоящий торт «Наполеон», не включая духовку? На самом деле – да! Главное – приготовить вкусный заварной крем. Выполнение этого условия сделает нашу выпечку бесподобной.
Время приготовления –12 часов.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Что же нам нужно на «Наполеон»? Список есть ниже:
- мука – 520 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пастеризованное молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 пачка;
- соль – 1 щепотка.
Указанные продукты пойдут в тесто, а вот для заварного крема надо подготовить такие составляющие:
- сливочное масло – 200 г;
- пастеризованное молоко – 1 л;
- мука – 3 ст. л. с высокой «горкой»;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
Никаких сложностей в приготовлении классического торта «Наполеон» по простому и быстрому рецепту на сковороде нет.
- Сразу же приступить к приготовлению крема. Лучше работать в такой последовательности, чтобы он успел хорошо остыть. Для этого необходимо в глубокую миску разбить яйца. В эту ёмкость всыпать сахарный песок. Миксером взбить полученное сочетание ингредиентов в однородную массу, на поверхности которой будут образовываться пузырьки.
- Просеять муку. Всыпать её в полученную яичную смесь.
- Миксером на средних оборотах хорошо взбить полученную массу.
- В глубокую сковороду или ковш влить пастеризованное молоко комнатной температуры. Перелить в него нашу яичную массу.
- Поставить заготовку на огонь. Нагрев задать небольшой. Когда масса нагреется, выложить в неё сливочное масло. Варить наш крем для торта «Наполеон», который мы будем готовить на сковороде, до загустения при непрерывном помешивании.
- На время забываем о нашем креме. Вернёмся к нему, когда он не будет горячим, и тогда миксером полученную массу нужно взбить, чтобы она получилась пышной и воздушной.
- Пока заварной крем остывает, приготовить на сковороде коржи для торта «Наполеон». Для этого растопить сливочное масло и влить в него молоко.
- В полученную массу отправить яйца. Добавить сахар и разрыхлитель для теста. Всыпать щепотку соли. Всё перемешать.
- Просеять муку. Добавить её сначала в смесь, пока та находится в ёмкости. Размешать. Оставшуюся часть муки добавить в тесто при ручном замешивании.
- Разделить полученную массу на порционные куски в соответствии с количеством планируемых к приготовлению коржей. Очень тонко рассказать каждый фрагмент в пласт.
- Нагреть сковороду. Она должна быть сухой. Отправить на неё корж и жарить до лёгкого зарумянивания с двух сторон.
- Выложить коржи в отдельную стопку. Пусть они немного остынут.
- Остается только сформировать наш торт. На тарелку выложить корж. Сверху промазать его заварным кремом. Следуя этому принципу, собрать весь десерт целиком. Промазать бока и верх торта. Оставить его на пропитку примерно на 10 часов.
Вот и все секреты простого приготовления торта «Наполеон» по рецепту на сковороде. Ешьте сами и балуйте выпечкой своих близких! Вот увидите: никто даже и не догадается, что коржи вы пекли не в духовке.
Торт «Наполеон» на сковороде: оригинальный вариант крема и теста
Ниже предложен ещё один пошаговый рецепт с фото торта «Наполеон» на сковороде. Невзирая на то, что в данном случае также предлагается сделать заварной крем, составы теста и самой прослойки разительно отличаются друг от друга. Если вам не хочется готовить такой крем, то можете сделать любой другой вариант. Наиболее простое решение – прослойка из сгущенки или сметаны.
Время приготовления -2 часа + 8 часов на пропитку.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Чтобы приготовить коржи, подготовить следующее:
- вода питьевая — 1 ст.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука в/с — 3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- водка — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 250 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Для крема необходимы:
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 700 мл;
- крахмал — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 щепотка (по желанию);
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- сахар — 1 ст.
Способ приготовления
Суть приготовления такого десерта достаточно проста. Но здесь есть свои тонкости и нюансы. Разобраться в них вам поможет пошаговый рецепт, который сопровождается фото. Они иллюстрируют каждый шаг, а потому совершить ошибку просто невозможно.
- Разбить в отдельную ёмкость яйцо. Добавить к нему соль. Взбить вилочкой. Влить питьевую воду и снова перемешать.
- В полученную смесь влить столовую ложку уксуса. Добавить водку.
- Просеять муку в глубокую тару. На тёрке натереть в него сливочное масло или маргарин. Чтобы процесс шел легче, продукт должен быть охлаждённым, почти только что из морозилки. Полученный состав перемешать. Лучше всего это сделать прямо руками – так будет даже удобнее.
- В смеси из муки и масла по центру сделать лунку. Влить в неё жидкость на основе яйца.
- Замесить тесто. Учитывайте: однородным оно быть не должно.
- Полученную массу разделить на восемь частей. Переложить заготовки на тарелку. Прикрыть их пищевой плёнкой и на час убрать в холодильник.
- Тем временем можно приготовить крем. В ковш или сотейник влить пастеризованное молоко и отправить его на плиту. В отдельную плошку всыпать сахар и разбить 1 целое яйцо. В эту же смесь добавить 2 сырых желтка. Белки не выбрасывать. Их будем позже взбивать отдельно. Благодаря этому приёму готовый крем получится очень воздушным и нежным.
- Яйца с сахаром взбить. В полученную смесь ввести крахмал. Всё перемешать.
- Когда молоко будет практически перед стадией закипания, влить его совсем немного в крахмальную массу. Быстро всё перемешать. Влить в эту массу горячее молоко. При слабом нагреве довести смесь до загустения. Остудить крем.
- Вернёмся к тесту. Поочерёдно каждый фрагмент теста раскатать скалкой, подсыпая муку. Обрезать краешки по размеру сковороды.
- Хорошо нагреть сухую сковороду. Поочерёдно поджарить на ней все коржи для торта «Наполеон». При этом далеко отходить не стоит, так как тесто запекается мгновенно.
- Завершить приготовление крема. Миксером взбить сливочное масло. Соединить его с заварной массой.
- В отдельную плошку добавить охлаждённые белки. Всыпать к ним сахар. Ещё одну часть сахара отправить в ковш. Сюда же влить воду. Ставим эту смесь на огонь, чтобы получить сироп. На слабом огне проварить его около 5 минут.
- Тем временем в сырые белки добавить лимонную кислоту на кончике ножа и сахар. Взбить эту массу миксером, постепенно увеличивая обороты.
- Остывший сироп влить к белковой массе. Миксером взбить состав до однородности.
- Соединить заварную массу с белковой смесью. Вот теперь крем полностью готов.
- Собираем торт «Наполеон», каждый корж которого приготовлен на сковороде. Для этого все пласты промазать кремом. Не забудьте обработать боковые части и верхушку десерта.
- Украсить торт «Наполеон» можно крошкой, которая делается из одного сильно запечённого и измельчённого пласта теста. Готовый торт «Наполеон» рекомендуется отправить в холодильник на ночь, чтобы он основательно пропитался.
Приятного чаепития!
Видео-рецепты
Видео-рецепты помогут в приготовлении торта «Наполеон» на сковороде начинающим кондитерам: