Часто опытные и начинающие кулинары интересуются, как приготовить майонез в домашних условиях по классическому рецепту. На самом деле в технологии создании этого, пожалуй, самого популярного холодного соуса ничего сложного нет. Никаких особых продуктов и приборов вам не понадобится. В основе лежат самые доступные и обыкновенные компоненты, а взбивать состав предлагается блендером. Самостоятельно сделанная заправка для соусов и салатов – отличный аналог магазинному продукту. В таком майонезе не будет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, которая не делает соус не только полезнее, но и вкуснее. При этом продукт без вредных примесей и добавок приятно удивит вас своим легким ароматом.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего классического майонеза нам потребуются, как говорилось выше, самые обычные продукты. Вот они:
- горчица – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сырое свежее яйцо – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар-песок – ½ ч. л.;
- сок лимона свежий – 1 ст. л.
Как приготовить майонез в домашних условиях по классическому рецепту
Ничего сложного в приготовлении майонеза в домашних условиях по классическому рецепту нет. Как уже говорилось выше, для получения аппетитной заправки нам понадобятся самые обыкновенные продукты (в этом вы могли убедиться, познакомившись с рецептом), а это означает: никаких проблем и затруднений не возникнет. Давайте приступать к готовке?
- Перед готовкой рекомендуется из холодильника достать куриное яйцо, так как при создании соуса оно должно быть комнатной температуры. Его необходимо разбить в глубокую емкость или специальный стакан, который идет в комплекте с погружным блендером.
- К яйцу необходимо всыпать сахарный песок. Смесь следует посолить. Также в микс потребуется добавить горчицу (она может быть как сладкой, так и острой – это на ваше усмотрение и индивидуальный вкус). Любители пикантных заправок и экзотики могут отказаться от стандартной горчицы, заменив ее соусом «Васаби».
- На небольшой скорости потребуется смешать все ингредиенты блендером. Погружную часть рекомендуется полностью опустить и плавно перебивать все составляющие соуса по направлению снизу-вверх.
- По стенки емкости очень тонкой струйкой потребуется влить рафинированное подсолнечное масло. При этом ни на мгновение нельзя выключать блендер! Полученная смесь должна стать светлее. Прекращать процесс взбивания микса нельзя до тех пор, пока он не станет гуще и пышнее.
- Когда вам удастся взбить соус до той консистенции, что планировалось, в смесь потребуется выжить лимонный сок. После этого состав необходимо взбить еще немного.
- Остается переложить домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, в герметичную емкость и отправить на хранение в холодильник.
Готово!
Видео-рецепт
С помощью видео-рецепта приготовить классический майонез дома сможет каждый: