В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. Чтобы рождественская кутья получилась вкусной, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров и точно следовать пошаговому рецепту с фото.
Кутья из пшеницы на Рождество
По традиции в России кутья на Рождество готовится из пшеницы. Для нее не требуется много времени и продуктов. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день оно не пригодится. Достаточно полакомиться парой ложек кутьи в Святвечер, когда на небе появится первая звезда.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Приготовить рождественскую кутью можно с помощью следующих ингредиентов:
- пшеничная крупа – 300 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 300 мл;
- мед – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мак – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- орехи – 100 г.
Способ приготовления
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы? Достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:
- Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать пшеничную крупу и варить до загустения.
- Добавить в пшеничную кашу молоко.
- Варить пшеницу еще 20 минут, а потом убрать кастрюлю с плиты, добавить сливки и мед. Смешать продукты в этой же кастрюле и укутать в теплое одеяло. Пшеница должна, как следует, распариться.
- Пока пшеница распаривается, можно заняться добавками. Мак залить кипятком и выждать 10 минут. Затем лишнюю воду слить, а оставшуюся массу перетереть с сахаром до однородного состояния.
- Переложить перетертую маковую массу в кастрюлю с пшеничной кашей и в очередной раз укутать. Измельчить в блендере орехи.
- Изюм выложить на сито или дуршлаг и промыть водой. Оставить, чтобы стела жидкость.
- Добавить орехи и изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
Вот и все. Рождественская кутья готова. При желании в нее можно добавить сливочное масло, но блюдо получается сытным и без него.
Рисовая кутья на Рождество
ля приготовления кутьи не всегда используют пшеницу, иногда в качестве основного ингредиента выбирают рис. Сладкое праздничное кушанье обязательно придется по душе, получится сытным и ароматным. Рассыпчатый рис в сочетании с медом, изюмом, орехами и апельсиновым соком – изумительный десерт в праздничный вечер.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой рождественской кутьи понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 7 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мак – 3 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить рисовую кутью на Рождество, необходимо сделать следующее:
- Когда рис будет промыт, отварить его до готовности. Затем выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Чтобы рис не слипся, его необходимо периодически перемешивать. В результате он должен быть практически сухим.
- Мак залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы он хорошенько распарился. Для большего эффекта его можно закутать в теплое полотенце. Так удастся дольше сохранить воду горячей. То же самое сделать с изюмом. Когда вода остынет, ее нужно слить и высушить изюм на салфетке. Орехи очистить, желательно удалить с ядер кожицу. Так орехи получатся более нежными и не будут горчить, а на вкус, как молодые зеленые.
- Слить воду с мака, оставив небольшое количество, чтобы он не получился слишком сухим. Перетереть в ступке пестиком, пока не образуется белая пена. Это так называемое «маковое молочко». В мак добавить 1 столовую ложку сахара и снова тщательно перетереть.
- Смешать изюм, мак, орехи и рис.
- Отжать сок из половины апельсина, смешать с лимонным соком и медом, смешать в отдельной посуде.
- Вылить к рисовой смеси, снова перемешать.
Готовую рождественскую кутью можно украсить вишневыми ягодами и дольками мандарина. В результате получится не просто вкусное, но и очень красивое праздничное блюдо.
Рождественская кутья с пшеницей и сухофруктами
Без рождественской кутьи трудно представить убранство праздничного стола. Традиционно она готовится из пшеницы, а вместе с ней подают узвар из сухофруктов. Однако из них можно не только варить компот, а добавить в основное блюдо. Как известно, самая вкусная кутья – это та, которая приготовлена с душою.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать рождественскую кутью, достаточно запастись следующими продуктами:
- пшеница – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 3 с. л.;
- сухофрукты – 300 г;
- мак – 100 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
Для приготовления кутьи на Рождество с пшеницей и сухофруктами не требуется много времени, зато блюдо получается невероятно вкусным. Желательно позаботиться о предварительном замачивании пшеницы. В идеале, нужно, чтобы она постояла ночь в воде. Таким же образом необходимо поступить и с маком, залив его кипятком. Также рекомендуется укутать его теплым полотенцем, чтобы он подольше простоял в горячей воде и хорошенько распарился.
Дальнейший способ приготовления рождественской кутьи ничем не отличается от традиционного.
Чтобы сварить вкусную кутью на Рождество из пшеницы и сухофруктов, необходимо следующее:
- Слить воду с пшеницы, которая постояла ночь. Затем еще раз ее тщательно промыть.
- С мака, который предварительно был залит кипятком и простоял ночь, также нужно слить лишнюю жидкость, оставив небольшое ее количество, чтобы смесь не получилась слишком сухой.
- Залить пшеницу водой, немного подсолить и довести до кипения. Далее необходимо отваривать ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно для этого требуется около 30 минут. Затем можно сливать лишнюю жидкость и промыть пшеницу в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.
- Перетереть мак, пока не появится маковое молочко.
- Смешать перетертый мак с медом и сахаром. Снова перетереть, пока все крупинки сахара не растворятся.
- Очистить грецкие орехи. Если получится, можно избавить ядра от кожуры. Немного измельчить, а затем выложить на сухую сковороду. Поставить ее на огонь и подсушить на протяжении 5 минут. Сухофрукты залить горячей водой и выдержать 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить кипяток и измельчить сухофрукты небольшими кубиками. Смешать пшеницу с орехами, маковой смесью и сухофруктами.
Праздничная кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Она получается вкусной и ароматной. Такое блюдо не стыдно поставить на стол и угощать ним близких.
Видео: как приготовить рождественскую кутью?
Несмотря на то, что существуют разные рецепты приготовления рождественской кутьи, все они схожи между собой. Разница заключается в незначительных изменениях в перечне ингредиентов.
Узнать, как готовить вкусную кутью на Рождество, помогут следующие видео-рецепты.