Казалось бы, мясо по-французски с картошкой в духовке может приготовить каждая хозяюшка. Однако мы часто забываем, что интерпретаций этого аппетитного и бесконечно сытного блюда существует великое множество, и очередной рецепт может оказаться для кого-то открытием. Предложенный вариант представляет собой слоеное чудо, напоминающее наивкуснейшую запеканку. Получается такое кулинарное сочетание просто превосходным: аппетитным, ароматным, сочным и нежным, но, ко всему прочему, сверху его покрывает обалденная корочка.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления невероятно нежной, аппетитной и вкусной запеканки на французский манер необходимо подготовить вот такой набор ингредиентов, среди которых нет ни одного сложного или редкого продукта:
- куриное филе – ½ кг;
- картофель – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук-репка – 150 г;
- чеснок – 4 дольки;
- твердый сыр – 250 г;
- сметана – 300 мл;
- молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке элементарно прост. Если вы когда-нибудь делали запеканки, то у вас всё непременно получится. Но и начинающие кулинары могут не переживать. Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет им.
- Если все продукты, которые нужны для приготовления этого блюда, у вас есть, то можно сразу приступать к процессу кулинарного творчества. Сразу же стоит заняться куриным филе, мясо надо очистить от кожицы. Оно промывается и обсушивается немного салфетками. Потом филе следует порезать на тонкие полоски.
- Затем потребуется слайсами порезать очищенный чеснок. Он смешивается с солью и майонезом. Смесь надо поперчить. По желанию можно добавить и другие специи (розмарин, сушеный тимьян, укроп, карри и т. д.), после чего в заправку выкладывается мясная нарезка.
- Всё надо основательно перемешать. Чтобы курочка получилась по-настоящему сочной и нежной, смесь должна постоять около 20 минут.
- Лук надо очистить. Он режется ровными и тонкими кольцами.
- Сыр потребуется крупно натереть на терке.
- В отдельную плошку переливается сметана. Ее надо посолить. Еще по вкусу ее можно сдобрить различными другими приправами.
- Картофель надо очистить. Овощи потребуется ополоснуть водой. Клубни следует порезать тонкими кружочками.
- Когда все компоненты подготовлены, смело можно переходить к формированию блюда. Берется огнеупорная форма и промасливается. На дно выкладывается слой луковой нарезки.
- Потом идет картофель.
- Его нужно промазать сметанной заправкой.
- Следующим слоем идет курица.
- Всё присыпается сырной стружкой.
- Остается только отправить заготовку на 45 минут в духовку, раскаленную примерно до 200 градусов.
Когда лакомство немного остынет, его можно сразу же подавать на стол.
Видео-рецепт
Начинающие кулинары смогут приготовить это блюдо на «5+» с помощью видео-рецепта: