Существует огромное разнообразие блюд, для приготовления которых используется духовка. Однако особенно нежной, сочной и ароматной получается в ней рыбка. Запечь можно абсолютно любой сорт, но невероятно вкусным удается минтай. Ко всему прочему он стоит недорого и всегда есть в супермаркетах. Так что с поиском ингредиентов для этого блюда гарантированно не возникнет затруднений. При этом семейный бюджет не пострадает, а на столе окажется необычайно душистое лакомство, которое можно подать со свежими овощами, салатами или картошечкой.
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления рыбки в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- тушка минтая – 800 г;
- готовая горчица – 1.5 ч. л.;
- лук-репка – 230 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 120 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 120 г;
- соль и специи – по вкусу.
На заметку! Чтобы рыбка получилась нежной и нежирной, стоит использовать сметану жирностью не более 15%.
Как приготовить филе минтая в духовке
Этот рецепт достаточно прост в исполнении.
- В первую очередь следует заняться разделкой минтая на филе. Но можно и сразу купить пласт рыбы без костей.
-
Готовое филе режется на небольшие фрагменты.
-
Рыбная заготовка приправляется перцем и солью. Всё осторожно перемешивается, чтобы не повредить структуру филе.
На заметку! По желанию рыбку перед перчением и солением можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
-
Луковица очищается и режется полукольцами. Нарезка перекладывается в форму для запекания, которая предварительно была промаслена.
-
Теперь нужно сделать заправку. Для этого сметана, майонез и горчица смешиваются в отдельной тарелке.
-
Далее один за другим кусочки рыбы обмакиваются в полученной заливке. Минтай, пропитанный соусом, перекладывается на луковую «подушку», и ставится в холодильник на час. Этого времени будет достаточным для маринования.
-
В заранее разогретую духовку ставится форма с рыбой по истечение указанного времени. Запекать рыбку надо четверть часа при температуре 200 градусов.
-
Филе в заправке посыпается сырной стружкой, сделанной заранее, и опять ставится в духовой шкаф. На этот раз минут на 7.
-
Всё готово! Нежное и вкусное филе минтая можно подавать на стол.
-
Перед подачей рыбку можно порезать порционно, поскольку она получается больше похожей на запеканку.
Видео-рецепт
С приготовлением минтая в духовке поможет справиться видео-рецепт: