
Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, — специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.
Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:
- говяжий рубец – 500 г;
- базилик – 150 г;
- говяжьи ноги – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- зелень петрушки – 150 г;
- кинза – 200 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль и перец в горошке – по вкусу.

Способ приготовления
Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.
- Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.
Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.
- Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.

- Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.

- Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.

- Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.

- Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.

- Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.

Видео-рецепт
Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:
класс.очень вкусно..и главноое полезно
А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет