Давно ли вы лакомились печеньем, которое буквально тает и рассыпается во рту? Не припомните? Тогда самое время приготовить восточную сладость с причудливым названием шакер чурек. Это блюдо азербайджанской кухни. Выпечка, название которой дословно переводится как «сладкий хлеб», привлекает своим пряным ароматом и вкусом топленого молока. Нежная мякоть и хрусткая белая корочка придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Летом такое печенье можно отведать с ягодным чаем, а зимой – с кофе.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7-10Ингредиенты
Чтобы сделать печенье шакер чурек, потребуется подготовить следующие продукты:
- мука – 550 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло – 270-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу
Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.
- Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.
-
Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
-
В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
-
Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
-
Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
-
В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
-
Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
-
Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.
Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.
Нужно топленое масло, а не обычное