Кизил: польза и вред
Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.
- На первом месте среди всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, является витамин С. Благодаря этому можно хорошо укрепить им иммунитет и предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.
- В растении еще много других веществ, приносящих пользу – кислоты, витамины А, Е, масла и соли.
- В чистом виде сок этого растения может помочь при гипертонии.
- Ягоды кизила хорошо понижают уровень глюкозы в организме, поэтому его прием оказывает благотворное действие на людей, страдающих сахарным диабетом. О пользе кизила
- Хорошо влияет он и на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и предотвращая диарею.
- Способен повышать гемоглобин, и показан при некоторых кровяных заболеваниях.
- Настойки этих ягод справляются с различными дерматологическими проблемами, например, экземами.
- Отвары хорошо выгоняют желчь из организма и являются природным мочегонным.
Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.
Что приготовить из кизила?
Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:
Кизил — рецепты на зиму- варенье, повидло;
- желе;
- кисель;
- компот;
- сироп;
- квас;
- соусы к сладким и моленным блюдам;
- настойки, вина, ликеры.
Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.
Закрываем кизил на зиму
Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:
- 1 кг кизила,
- 3 ст.л. сахара,
- 300 мл воды,
- 80 мл уксуса (9%),
- 1 ст.л. соли,
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
-
Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.
-
Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
-
Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.
-
В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.
Как приготовить кизил на зиму: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.