Сок граната используют при реабилитации организма после инфекционных заболеваний, любым вмешательств в организм. Также он способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также улучшает аппетит. Именно поэтому продукт используют для приготовления гранатового соуса к основным блюдам.
Но людям, страдающим от гастрита, высокой кислотности желудка, с проблемами желудочно-кишечного тракта такое блюдо противопоказано.
Сегодня в магазинах можно найти готовый наршараб, или соус гранатовый, но лучше приготовить его самому. Процесс довольно интересный и увлекательный. К тому же вы создадите настоящий шедевр, который способен обогатить вкус даже самого обычного блюда.
Нашараб — соус для гурманов
Такой продукт не предназначен для длительного хранения, но, поверьте, долго он у вас дома не задержится.
Для большого выхода продукта нам понадобится:
- гранат — 3 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды);
- специи по вкусу.
Способ приготовления
-
Очищаем плоды граната от кожуры и прослоек.
-
Перекладываем очищенные зерна в кастрюли, далее ставим на огонь, аккуратно давим их толкучкой.
-
С помощью дуршлага сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, продолжаем уваривать жидкость на медленном огне.
-
Когда жидкость загустеет, его следует посолить, добавить специи по вкусу, оставить остывать.
Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока
Это густое, тягучее, кисло-сладкое дополнение к мясу на гриле, шашлыку, а также к домашним отбивным, буженине и стейкам. Особая кислинка оттенит вкус мяса, а пикантная сладость сделает ваше блюдо еще более необычным.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 250 мл;
- зерна граната — 2—3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Как приготовить гранатовый соус?
-
Половину готового сока налить в кастрюлю, добавить сахар и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, продолжать уваривать до уменьшения жидкости в половину.
-
Оставшуюся половину сока хорошо смешать с крахмалом, аккуратно, постоянно помешивая, ввести в уже немного загустевший соус. После закипания добавить зерна граната и проварить несколько минут, затем снять с огня.
-
Далее соус следует остудить, добавить лимонный сок.
Рецепт гранатового соуса с яблочным соком
Такой изысканный, пряный соус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. А использование специй подчеркнет присущую гранату кислинку.
Требуемые продукты:
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 3 чайные ложки;
- яблочный сок;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- гвоздика;
- кориандр;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
-
Плоды очистить от кожуры, а также перепонок, выжать, процедить полученный сок.
-
Смешать яблочный сок с гранатовым, поставить на плиту, но не доводить до кипения.
-
Затем снять с огня, добавить сахар, специи, нагреть еще раз, аккуратно ввести крахмал. Остудить полученный продукт.
Украсить уже готовый рецепт можно с помощью вина. Для этого в начале приготовления стоит смешать гранатовый сок и полусладкое вино в пропорции 1 : 1, после добавить целый зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, продолжать готовить по классическому рецепту.
Также густоту блюда можно регулировать с помощью крахмала: если вы хотите получить более жидкий продукт, не используйте крахмал.