В наше время бефстроганов из говядины обычно подают с картофелем. Такая подача блюда началась около 1912 года. Но сегодня также часто подают бефстроганов с яичной лапшой.
История происхождения бефстроганов из говядины
Существует, по крайней мере, две популярные теории о том, как возник бефстроганов, рецепт которого приведен ниже.
Одна из этих теорий рассказывает, что бефстроганов был создан в 1891 году в Санкт-Петербурге в России Чарльзом Бриером, поваром, который работал для графа Павла Александровича Строганова. Бриер представил рецепт обществу в этом году на «l’Art Culinaire».
Также существует мнение что, бестроганы из говядины были созданы неизвестным поваром графа Григория Строганова (1770-1857), так как граф потерял зубы и не мог жевать мясо.
Бефстроганов, возможно, всего лишь усовершенствованная версия уже существующих рецептов.
Один, например, появился в редакции 1871 «Подарок молодым хозяйкам или помощь, чтобы уменьшить расходы по ведению домашнего хозяйства» от Елены Молоховец, в котором она представила рецепт бефстроганов из говядины и как приготовить бефстроганов из говядины на бульоне. В этом рецепте не включены грибы или лук. Приготовление по этому рецепту: смешать масло и муку, добавить немного бульона, чтобы сделать соус, и смешать с небольшим количеством перца и чайной ложкой горчицы, затем надо варить соус, чтобы он стал густым.
Как приготовить бефстроганов дальше? К порезанному мясу додают молотый душистый перец, обжаривают ее в небольшом количестве масла до готовности, потом надо добавить говядину в соус, разогреть соус, перемешать в 2 столовых ложках сметаны и можно подавать к столу.