Янтарь в банке, сбереженное на зиму солнце – это варенье из яблок, прозрачные дольки которого напоминают о последних теплых деньках и наступающей, но еще ласковой осени. Варят яблочное варенье дольками, как правило, не раньше конца августа и в сентябре, когда уже поспеет антоновка. Этот сорт лучше всего подходит для яблочного варенья. Плоды должны быть достаточно твердыми и кисловатыми на вкус.
Рецепт яблочного варенья дольками из ранних сортов яблок воспроизвести не получится. В ранних яблоках мякоть рассыпчатая, рыхлая, во время варки они расползаются, и сироп получается мутный. Кроме антоновки можно брать и другие яблоки поздних сортов, главное, чтобы мякоть в них была достаточно плотной.
Красиво на праздничном столе выглядит варенье из яблок: прозрачные дольки просто светятся, янтарный сироп, сладкий, как мед. Да и домашнее чаепитие становится еще более уютным с вареньем из яблок. Не помешает также сварить несколько баночек лишних, на угощение. Все, что приготовлено своими руками, сохраняет не только витамины, но и тепло нашей души.
Для яблочного варенья дольками нужно брать твердые, не переспевшие яблочки, целенькие и без изъянов. Мятые, поврежденные или слишком мягкие плоды нужно отложить в сторону. Позже из них можно будет приготовить джем или вовсе не использовать для заготовок, а, удалив повреждения, сварить компот или кисель.
Рецепт яблочного варенья дольками: пропорции
- На каждый килограмм неочищенных яблок
- 600-700 г сахара
- Лимонную цедру, корицу, ваниль (или ванилин) по желанию
- 1 стол. ложку соды на каждый литр воды для подготовки долек
Рецепт яблочного варенья дольками: приготовление
Этот рецепт хорош тем, что на него не нужно тратить много часов кряду, а можно «растянуть удовольствие» на несколько дней.
1. В первый день мы только подготовим яблоки. Для этого их хорошенько вымоем, очистим кожуру (тонкую, не грубую кожицу можно не снимать), удалим сердцевину и порежем на дольки толщиной примерно в полсантиметра. Нарезанные кусочки нужно сразу же опускать в воду с растворенной содой. Это не только предотвратит их потемнение, но и не даст им развалиться в процессе варки. Чтобы все дольки погрузились в жидкость, сверху на них нужно положить перевернутую тарелку и слегка придавить. В таком виде их нужно оставить, как минимум, на 4 часа, а лучше всего – до утра.
2. На следующий день жидкость сливаем, промываем яблоки чистой водой и перекладываем дольки в посуду, в которой будем варить варенье, пересыпая каждый слой сахарным песком. Посуда должна быть невысокой и достаточно широкой. Тазик или кастрюлю с яблоками нужно завязать марлей и оставить в таком виде на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
3. Утром ставим яблоки на минимальный огонь. Если жидкости недостаточно, добавить полстакана воды, чтобы яблоки не пригорели. Осторожно отодвигая дольки от краев посуды, помешиваем, пока не растворится весь сахар. Снимаем посуду с огня, завязываем марлей и оставляем до утра.
4. Наутро яблоки доведем до кипения и отставим варенье на сутки. На этом этапе можно добавить срезанную спиралью лимонную цедру или палочку ванили.
5. Последний раз варенье нужно довести до кипения и поварить, аккуратно помешивая, 5 минут. Добавить ванилин или корицу. Ваниль, если она была добавлена, нужно вынуть. Цедру можно не вынимать. Разлить варенье из яблок «Прозрачные дольки» в подготовленные стерильные банки, закатать или накрыть пластиковыми крышками для консервирования.
Можно заранее определить, сколько банок понадобится. Для этого взвешенный сахар замерять банками. Сколько баночек – столько варенья.