Рецепт приготовления медового торта «Чудо»
Способов приготовления, которые имеет торт «Чудо», существует очень много. Между собой они могут отличаться ингредиентами, их составом и количеством, разновидностью крема и наполнителя, последовательностью самого процесса выпечки. Единственное, что объединяет все рецепты в один — это наличие меда в тесте. И все же фаворитом среди них продолжает оставаться классический вариант этого медового торта, отличающийся незабываемым нежным вкусом, знакомым многим с самого детства.
Единственное, что может оттолкнуть неопытного кулинара – это относительная сложность в приготовлении. Следуя нашим рекомендациям, вы с легкостью сможете усвоить все хитрости этого дела, получив в результате через 2 часа аппетитный и красивый медовый торт, вкус которого запомнится вам надолго.
Ингредиенты, входящие в состав классического торта «Чудо»
Продукты, которые потребуются для теста:
- масло сливочное (60 гр.)
- сахар (1 стакан)
- мед (2 ст.л.)
- яйца (3 шт.)
- сода (2 ч.л.)
- мука (3-3,5 ст.)
- маргарин или растительное масло (для смазки противня)
Продукты, необходимые для создания крема:
- сахар (1 ст.)
- яйцо (1 шт.)
- мука (1 ст.л.)
- молоко (1 стакан)
- масло (250 гр.)
- ванилин
- сметана (0,5 стакана)
Продукты, которые пойдут на помадку:
- сахар (4 ст.л.)
- какао (4 ст.л.)
- сметана (4 ст.л.)
- масло сливочное (60 гр.)
Приготовление теста и выпекание коржей для будущего торта
Наш рецепт медового торта чудо стоит начать с водяной бани. Для этого нужно положить в объемную посуду (использовать только эмалированную или стеклянную) масло, мед (жидкий) и сахар. После того, как сахар весь растопится и образуется единая масса, начинаем поочередно взбивать яйца и вливать их в общую смесь. Размешиваем очень быстро, чтобы яйца не свернулись. Не останавливаясь, помешиваем минуты 3-4 и добавляем соду. После этого состав станет более объемным. Когда он увеличится примерно в 2-3 раза, не убирая с огня, добавляем муку и основательно перемешиваем. Если тесто получится немного жидковатым, нужно досыпать еще полстакана муки и только после этого снять его с пара.
В связи с тем, что наш торт готовится по классическому рецепту медового торта Чудо, состав его подразумевает наличие большого количества тонких слоев. Для этого на стол выкладываем тесто и, обваляв немного в муке, делим его на десять одинаковых кусков. Чтобы получившееся тесто моментально не остыло и в дальнейшем легко раскатывалось, прикроем его полотенцем. Смазывая стол мукой, поочередно раскатываем равномерные, но одновременно и очень тонкие, коржи.
Выпекаем в разогретой духовке до образования золотистого цвета. Пока коржи остывают, приготовим крем и помадку, которые тоже входят в рецепт торта чудо.
Помадка и молочно-сметанный крем для медового торта «Чудо»
Чтобы сделать крем, следует взбить одно яйцо и, постепенно всыпая в него сахар, хорошо размешивать миксером. В получившуюся густую массу добавить ванилин и чуть-чуть муки (1ст.л.). После этого осторожно добавляем молоко и тщательно все перемешиваем. Воспользовавшись опять же водяной баней, нагреваем смесь почти(!) до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать немного загустевшую массу до комнатной температуры. Далее добавляем в нее масло (размягченное) и, как следует, взбиваем около 10-ти минут с помощью миксера. Только потом можно добавить сметану и перемешать все ложкой.
Помадка (или глазурь) для чудо-торта готовится весьма просто. Для этого следует какао-порошок и сахар тщательно перемешать со сметаной, добавить масло и поставить на медленный огонь. Постоянно помешиваем и доводим до состояния кипения. Остывшие коржи намазываем получившимся кремом, а сверху поливаем глазурью.
Вот и все, наше «Чудо» готово! Его вполне может хватить даже на очень большую компанию. Оставляем получившийся медовый торт немного настояться, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, и можно с гордостью встречать своих гостей!