![1495466934_varenie-iz-grush-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466934_varenie-iz-grush-1.jpg)
Грушевое варенье − янтарное и прозрачное − признано одним из наиболее вкусных и красивых. В рецептах допускается использование как целых груш с хвостиком, так и порезанных дольками, но главное, чтобы плоды относились к летне-осенним сортам. Такие фрукты отличаются медовым ароматом, который отсутствует у парниковых аналогов. Выбирать следует твердые груши, а мягкие виды подойдут для приготовления мармелада или повидла. Это полезное лакомство рекомендовано людям, страдающим от многих заболеваний, да и здоровым членам семьи важно укреплять иммунитет. Итак, рассмотрим простые рецепты варенья из груши на зиму.
Варенье из груши на зиму
![Ароматное варенье из груш на зиму 1495466975_varenie-iz-grush-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466975_varenie-iz-grush-2.jpg)
Как сварить вкусное варенье из груш? Компоненты для грушевой заготовки на зиму:
- груши – 1 500−2 000 г;
- сахар – 1 500 г.
Как приготовить грушевое варенье? Достаточно следовать рецепту:
- Вымойте и разрежьте груши пополам, удалите сердцевины. Кожицу удаляйте по желанию, но если вы хотите получить максимально нежное лакомство, это все же стоит сделать. Нарежьте мякоть маленькими кусочками. Засыпьте груши сахаром и оставьте их так на 6 часов до момента выделения сока.
![Режем груши и засыпаем их сахаром 1495466947_varenie-iz-grush-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466947_varenie-iz-grush-3.jpg)
-
Уложите груши с сахаром в толстодонную кастрюлю и отправьте на слабый огонь, где варенье нужно варить два раза по 35 минут. Перед вторым заходом нужно полностью охладить массу. В процессе варки сироп станет очень вкусным и густым, а кусочки фруктов сладкими и прозрачными. Даже если вы использовали плоды с зеленой кожицей, в процессе варки она станет желтоватой.
![Варим груши с сахаром 1495466884_varenie-iz-grush-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466884_varenie-iz-grush-4.jpg)
-
Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизовав их − они должны быть пригодны к применению за пять минут до конца второй варки груш. Залейте кипящее грушевое варенье в баночки и закатайте.
![Заливаем варенье в банки и закатываем 1495466950_varenie-iz-grush-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466950_varenie-iz-grush-5.jpg)
Укутайте банки в плед на сутки до полного остывания. Уберите в прохладное место на хранение. Важно отметить, что груши отлично сочетаются с яблоками, поэтому, если у вас есть желание, добавьте их в варенье и увеличьте количество сахара в соответствии с весом.
Приятного аппетита!
Варенье из груши с лимоном
![Варенье из груши с лимоном, рецепт с фото 1495466897_varenie-iz-grush-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466897_varenie-iz-grush-6.jpg)
Компоненты для грушевого варенья:
- груши – 1 000 г;
- сахар – 1 000 г;
- вода – 3/4 стакана;
- цедра 1 лимона.
Как варить варенье из груш с лимоном:
- В первую очередь промойте груши, очистите их от сердцевинок и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды дольками. Рекомендуется готовить лакомство именно так, ведь в результате получится чудесное ароматное варенье из груш дольками.
![Промываем груши и нарезаем 1495466937_varenie-iz-grush-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466937_varenie-iz-grush-7.jpg)
-
Всыпьте в толстодонную кастрюлю сахар, влейте воду и отправьте на плиту. Доведите сироп до кипения и варите до окончательного растворения сахара. Важно все время помешивать сироп и снимать с него пену.
![Делаем сахарный сироп и варим его 1495466969_varenie-iz-grush-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466969_varenie-iz-grush-8.jpg)
-
После того, как сироп будет готов, опустите в него дольки фруктов и варите до готовности в один прием. Если груши стали прозрачными, варенье готово, убирайте его с огня.
![Кладем груши в сироп 1495466940_varenie-iz-grush-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466940_varenie-iz-grush-9.jpg)
-
В конце приготовления добавьте натертую цедру лимона.
![Добавляем в варенье лимонную цедру 1495466883_varenie-iz-grush-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466883_varenie-iz-grush-10.jpg)
-
Простерилизуйте банки и крышки. Выложите варенье из груш с лимоном в баночки и закрутите. Заверните банки в плед до полного остывания, после чего уберите в холодное место.
![Готовое варенье из груши с лимоном 1495466921_varenie-iz-grush-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466921_varenie-iz-grush-11.jpg)
Ароматное и вкусное лакомство для всей семьи готово! Варенье из груши с лимоном подходит к чаю. Приятный аромат и привкус напомнят о солнечных летних деньках!
Варенье из груш дольками
![Вкусное варенье из груш дольками 1495466935_varenie-iz-grush-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466935_varenie-iz-grush-12.jpg)
Компоненты для вкусного варенья из груши дольками:
- груши – 1 000 г;
- сахар – 1 000 г;
- апельсин – 0,5 шт.
Для этого рецепта понадобятся спелые, но не переспевшие груши осенних сортов. Плоды должны быть твердыми.
Как приготовить варенье из груши дольками:
- Вымойте груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевинки. Можно обрезать и кожуру, если она чересчур плотная. Нарежьте плоды дольками.
- Тщательно вымойте половину апельсина. Нарежьте ее тонкими пластинами. Добавьте апельсин к грушам.
- Засыпьте фруктовые дольки сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок. Утром варите около 6 минут на слабом огне. Накройте варенье из груши дольками чистой тканью или марлей и оставьте на 7-10 часов. По истечении этого времени доведите варенье до кипения, проварите примерно 6 минут и опять оставьте на 7-10 часов. Повторяйте эту процедуру трижды.
- В конце варите варенье из груш на слабом огне полчаса, периодически его помешивания. Готовый сироп обладает насыщенным и красивым цветом. По консистенции он густой. Для проверки готовности капните немного прозрачного сиропа с ложечки на холодную тарелку. Он не должен растекаться.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье из груши дольками по баночкам и закатайте его. Укутайте в плед и оставьте на сутки до полного остывания, после чего унесите его в холодное место.
![Аппетитное варенье из груш дольками 1495466939_varenie-iz-grush-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466939_varenie-iz-grush-13.jpg)
Изумительное варенье из груши дольками, которым в зимнюю пору с удовольствием будет лакомиться вся семья, готово!
Янтарное варенье из груши
![Восхитительное янтарное варенье из груши 1495466940_varenie-iz-grush-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466940_varenie-iz-grush-14.jpg)
Чтобы приготовить янтарное варенье из груш, нужно использовать такие ингредиенты:
- груши – 650 г;
- сахар −500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Как приготовить янтарное варенье из груш:
- Сначала подготовьте груши. Для этого их тщательно промойте и поместите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем удалите с груш кожуру, извлеките семена. Измельчите фрукты дольками.
![Подготавливаем груши и режем дольками 1495466888_varenie-iz-grush-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466888_varenie-iz-grush-15.jpg)
-
Груши, нарезанные дольками, поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Им нужно постоять не менее 7 часов, чтобы пустить сок. Желательно, чтобы они прямо плавали в сиропе, поэтому рекомендуется выбирать сочные груши. Можно вечером засыпать их сахаром, а утром приступать к варке грушевого варенья.
![Засыпаем груши сахаром перед варкой 1495466909_varenie-iz-grush-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466909_varenie-iz-grush-16.jpg)
-
Перед тем, как поставить посуду с вареньем на огонь, добавьте лимонную кислоту. Именно она придаст продукту красивый цвет. Также добавьте в варенье ваниль для улучшения вкуса. Емкость с вареньем поставьте на плиту и доведите его до кипения на небольшом огне. Затем кипятите еще 5 минут. Далее огонь можно выключать, варенье должно остыть. После этого его нужно снова довести до кипения и опять остудить. Такая процедура повторяется трижды. Затем поставьте варенье на медленный огонь в четвертый раз и варите около часа до загустения сиропа. Проверить готовность можно, поместив каплю на блюдце. Сироп не должен растекаться.
![Варим янтарное варенье из груши 1495466893_varenie-iz-grush-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466893_varenie-iz-grush-17.jpg)
-
Разлейте варенье из груш по стерилизованным банкам и закатайте.
![Вкусное янтарное варенье из груши готово 1495466902_varenie-iz-grush-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/9775-1495466902_varenie-iz-grush-18.jpg)
Янтарное варенье из груш лучше хранить в прохладном темном месте. Зимой его будет приятно есть в прикуску с чаем.
Видео-рецепты: варенье из груши
Как сварить варенье из груши дольками? Подробнее об этом рассказано в видео-рецептах.