Варенье из лимонов

1400762286_varenie-iz-limonov

Несмотря на шагающий семимильными шагами прогресс, домашние заготовки, и варенье в частности, остаются по-прежнему актуальным у нас видом кулинарии. При этом современное изобилие сырья, неистощимая кулинарная фантазия и доступность подобного контента значительно расширили ассортимент этого лакомства. Сегодня банановое, имбирное варенье или апельсиновый джем уже нельзя назвать экзотикой – его попробовали многие хозяюшки. Но мы с вами остановимся на одном из самых доступных и полезных вариантов такой домашней заготовки — варенье из лимонов. Полезные свойства этого цитруса общеизвестны – это природный витаминный «контейнер» с тонизирующим и освежающим свойствами. И заготовочки из него сохраняют практически все его чудо-эффекты, которые могут быть дополнены и другими не мене полезными овощами и фруктами – яблоками, морковью, киви, апельсинами и т. д. Попробуйте приготовить несколько вариантов такого суперваренья по нашим рецептам – и каждое ваше чаепитие будет наполнено чудесными ощущениями.

Варенье из лимонов без варки

1400762286_varenie-iz-limonov

Такая «сырая» заготовка — не только сильный противник сезонных простуд, но и прекрасный природный энергетик. При том, что готовить его проще простого.
Необходимые ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления:

  1. мы будем готовить нашу витаминную заготовку из цитрусов прямо с кожурой, поэтому тщательно моем их и обдаем кипятком. После чего обтираем и срезаем обе «попки»;
  2. теперь подготовленные лимончики делим на четвертинки, разрезая их вдоль, и освобождаем от косточек;
  3. пропускаем все наше готовое к обработке сырье через мясорубку;
  4. к получившейся массе добавляем сахар, перемешиваем все хорошенько и раскладываем готовое витаминное лакомство по баночкам.

Варенье из бананов с лимоном

1400762286_varenie-iz-limonov

Такая аппетитная экзотика, как заготовка из бананов – прекрасный и очень вкусный способ вспомнить о лете. Сам по себе вкус бананов очень насыщенный, поэтому мы предлагаем вам разбавить его легкими цитрусовыми нотками и попробовать банановое варенье с цитрусовыми. Привлекателен этот рецепт еще и тем, что его составляющие доступны круглый год, то есть приготовить его можно в любое время.
Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 6 шт
  • сок апельсина – 1/3 ст
  • сок лимона – 1/3 ст
  • сахар-песок – 2 ст

Способ приготовления:

  1. выбирая бананы, ориентируйтесь на то, какую консистенцию заготовки вы хотите в итоге получить: для разваристой структуры можно купить переспелые фрукты, для более «фактурной» — зеленоватые;
  2. в кастрюльке с толстым дном на минимальном огне доводим до красивого коричневого цвета сахар и смешиваем его с соком цитрусов. При этом с самого начала «включите» процесс ручного мешания и не останавливайте его, чтобы сахар не пригорел;
  3. засыпаем к получившейся смеси бананы, увеличиваем огонь до среднего, и варим (тоже помешивая), пока фрукты не размягчатся и вся масса не загустеет;
  4. остывшую заготовку перекладываем в емкость для хранения в холодильнике или закатываем.

Варенье из тыквы с лимоном

1400762286_varenie-iz-limonov

Прекрасный и при этом очень простой способ, как сделать варенье из лимона еще полезнее и вкуснее – добавить тыкву. Такая солнечная заготовка – настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • масло топленое – 1,5 ст. л.
  • лимоны – 4 шт
  • кардамон (семена)
  • мандарины – 0,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь (свежий) – 4 см

Способ приготовления:

  1. сначала подготовим наши составляющие суперполезного домашнего продукта: чистим и нарезаем маленькими кусочками тыкву, тоненько режем очищенный имбирь. С лимончикамии все немного сложнее: снимаем с них цедру, выдавливаем в отдельную емкость сок, а мякоть освобождаем от косточек и измельчаем;
  2. теперь перемешиваем тыкву, имбирь, четверть объема сахара и цедру от одного лимончика. Оставляем эту смесь на полсуток отстаиваться;
  3. мандаринки в неочищенном виде провариваем час в 2 л воды (на слабом огне). Из остывшего отвара достаем цитрусы, режем их на дольки и удаляем из них косточки;
  4. теперь в оставшемся от мандаринов отваре полчасика провариваем лимоны под крышкой и минут 15 – без нее (также на минимальном огне);
  5. процеживаем наш цитрусовый отвар в отдельную кастрюльку, добавляем туда лимонный сок, пропитанную тыкву и мандариновые дольки. Ставим все на небольшой огонь и после закипания добавляем туда щепотку кардамона;
  6. через полчаса к будущему варенью добавляем оставшийся сахар и варим его до готовности;
  7. после сдабриваем заготовку маслом и закрываем в банки.

Варенье из апельсинов и лимонов

1400762286_varenie-iz-limonov

Прекрасный тандем из всеми любимых и всегда доступных цитрусовых – лимонная заготовка с апельсинами: освежающая, яркая, с приятной кислинкой. Плюс, конечно, с огромной витаминной ценностью.
Необходимые ингредиенты:

  • цитрусы – по 0,5 кг
  • вода (кипяченная) – 1,5 л
  • сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления:

  1. поскольку мы будем готовить нашу цитрусовую заготовку с цедрой, фрукты хорошо промываем, обливаем кипятком и обсушиваем;
  2. режем фрукты полуколечками, освобождаем от семечек и выкладываем в кастрюлю (обязательно эмалированную);
  3. заливаем все водой и варим фрукты на слабом огне до размягчения;
  4. теперь засыпаем их сахаром, перемешиваем и варим до полного растворения сахара;
  5. когда цитрусы вновь начнут закипать, огонь ставим на минимум и, помешивая, провариваем массу не меньше получаса;
  6. готовое янтарное чудо разливаем по баночкам и либо закатываем, либо закрываем крышечками.

Кабачковое варенье с лимоном

Еще один представитель закаточной экзотики — варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Это кушанье можно назвать чудесным сразу по нескольким причинам: во-первых –это необычно, во-вторых – у него очень нежный вкус и приятный цитрусовый запах, в-третьих – оно насыщено клетчаткой, витамином С, калием и железом.

1400762286_varenie-iz-limonov

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки (лучше выбирать нестарые и побольше) – 3 кг
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • лимоны – 2 шт
  • апельсины – 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. очищаем кабачки и цитрусы от кожицы и семечек;
  2. кабачки натираем, а цитрусы – измельчаем в блендере;
  3. в кастрюльке смешиваем кабачковую и фруктовую массы с сахаром и варим на минимуме час;
  4. затем уже остывшее варенье снова провариваем часок;
  5. повторно остуженное лакомство раскладываем по баночкам и закрываем.

Варенье из имбиря и лимона

Это сырое имбирное варенье с лимоном также претендует на звание суперполезного продукта, поскольку все активные вещества в нем усилены полезными компонентами тыквы, лайма и меда. Сразу отметим, что данные ниже пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

1400762286_varenie-iz-limonov

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт
  • имбирь свежий – ½-1 шт
  • лайм – 1 шт
  • мед – 150 г
  • тыква – 200-300 г

Способ приготовления:

  1. подготовим продукты для нашего пикантного варенья: смоем лишнюю горечь с цитрусов при помощи кипятка, режем их (вместе с кожурой) и извлекаем косточки. Тыкву и имбирный корень чистим и тоже режем небольшими кусочками;
  2. ссыпаем все в одну емкость, добавляет туда мед и тщательно измельчаем все при помощи блендера.


Хранить такое лакомство с лечебными свойствами можно в холодильнике, причем довольно долго.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector