Categories: Вино

Сливовая наливка, рецепт

Домашняя наливка из спелых сладких слив – один из самых популярных алкогольных напитков «hand-made». Благодаря своему приятному сладковатому вкусу и тонкому аромату такой алкоголь традиционно считается женским и часто используется в качестве «приправы» к чаю во время душевных посиделок. Поэтому многие хозяюшки имеют в своем рецептурном арсенале пару-тройку секретов ее приготовления. Несколькими такими нюансами приготовления вкусной сливовой наливки в домашних условиях мы с вами поделимся.

Общие рекомендации

Чтобы представитель этого вкусного алкоголя действительно удался, придерживайтесь следующих общих рекомендаций:

• выбирайте спелые и неиспорченые плоды, в идеале – сладких сортов слив (ренклод, венгерка, яичная, канадская слива или мирабель);
• косточки из слив можете оставить или вынуть – на ваше усмотрение. Существенно на вкус наливки это не повлияет. Точно так же, как и на ваше здоровье – устрашающее многих содержимое сливовых косточек в наливке намного безопаснее спиртовой ее составляющей.

Наливка на сушеных сливах

Такая ароматная сливовая наливка, рецепт которой включает и спирт, и водку, порадует вас не только изумительным запахом, но и интересным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

— плоды сливы в сушеном виде – 250 г
— водка – 1 л
— спирт – 250 г
— вода – 250 г

Способ приготовления:

1. нарезаем наши сушеные сливы (без косточек), засыпаем в стеклянную емкость, заливаем алкогольными составляющими рецепта и закупориваем. Оставляем все на 1-1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое;

2. после через воронку с фильтром (ватой например) переливаем нашу будущую наливку в другую емкость, а в оставшиеся сливы добавляем воду. Через пару дней опять-таки через воронку с ватным фильтром выливаем настоянную на сливах воду и добавляем ее в наливку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем отстояться на несколько дней;

3. теперь очищаем нашу уже готовую сливовую наливочку: сначала просто аккуратно переливаем ее, оставляя осадок, а затем через воронку ватой переливаем в емкости, где она будет «проживать» до употребления.

Сливовая наливка без спирта

Приготовить пахнущую летом сливовую наливку в домашних условиях можно и без спиртосодержащих компонентов, используя природные процессы брожения.

Необходимые ингредиенты (на 10-литровый объем емкости):

— слива (очищенная от косточек) – 6 кг
— вода – 3 ст
— сахар – 2,8 кг

Способ приготовления:

1. засыпаем наши подготовленные сливы сахаром в выбранной емкости, горлышко которой покрываем марлей и завязываем. Ставим эту емкость с содержимым в тепло на пару-тройку дней;

2. когда наши сливы начнут бродить, меняем марлю на водяной затвор и забываем о нашей наливке, пока все брожение не закончится, что займет около месяца (20-30 дней);

3. после этого фильтруем ароматную наливочку (через ватно-марлевый фильтр). Оставшуюся после этого мезгу можно еще хорошенько отжать и снова профильтровать;

4. готовый напиток разливаем по бутылкам и закупориваем. Желательно поставить их в прохладное место и потерпеть с употреблением пару месяцев.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago