Домашняя наливка из спелых сладких слив – один из самых популярных алкогольных напитков «hand-made». Благодаря своему приятному сладковатому вкусу и тонкому аромату такой алкоголь традиционно считается женским и часто используется в качестве «приправы» к чаю во время душевных посиделок. Поэтому многие хозяюшки имеют в своем рецептурном арсенале пару-тройку секретов ее приготовления. Несколькими такими нюансами приготовления вкусной сливовой наливки в домашних условиях мы с вами поделимся.
Чтобы представитель этого вкусного алкоголя действительно удался, придерживайтесь следующих общих рекомендаций:
• выбирайте спелые и неиспорченые плоды, в идеале – сладких сортов слив (ренклод, венгерка, яичная, канадская слива или мирабель);
• косточки из слив можете оставить или вынуть – на ваше усмотрение. Существенно на вкус наливки это не повлияет. Точно так же, как и на ваше здоровье – устрашающее многих содержимое сливовых косточек в наливке намного безопаснее спиртовой ее составляющей.
Такая ароматная сливовая наливка, рецепт которой включает и спирт, и водку, порадует вас не только изумительным запахом, но и интересным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
— плоды сливы в сушеном виде – 250 г
— водка – 1 л
— спирт – 250 г
— вода – 250 г
Способ приготовления:
1. нарезаем наши сушеные сливы (без косточек), засыпаем в стеклянную емкость, заливаем алкогольными составляющими рецепта и закупориваем. Оставляем все на 1-1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое;
2. после через воронку с фильтром (ватой например) переливаем нашу будущую наливку в другую емкость, а в оставшиеся сливы добавляем воду. Через пару дней опять-таки через воронку с ватным фильтром выливаем настоянную на сливах воду и добавляем ее в наливку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем отстояться на несколько дней;
3. теперь очищаем нашу уже готовую сливовую наливочку: сначала просто аккуратно переливаем ее, оставляя осадок, а затем через воронку ватой переливаем в емкости, где она будет «проживать» до употребления.
Приготовить пахнущую летом сливовую наливку в домашних условиях можно и без спиртосодержащих компонентов, используя природные процессы брожения.
Необходимые ингредиенты (на 10-литровый объем емкости):
— слива (очищенная от косточек) – 6 кг
— вода – 3 ст
— сахар – 2,8 кг
Способ приготовления:
1. засыпаем наши подготовленные сливы сахаром в выбранной емкости, горлышко которой покрываем марлей и завязываем. Ставим эту емкость с содержимым в тепло на пару-тройку дней;
2. когда наши сливы начнут бродить, меняем марлю на водяной затвор и забываем о нашей наливке, пока все брожение не закончится, что займет около месяца (20-30 дней);
3. после этого фильтруем ароматную наливочку (через ватно-марлевый фильтр). Оставшуюся после этого мезгу можно еще хорошенько отжать и снова профильтровать;
4. готовый напиток разливаем по бутылкам и закупориваем. Желательно поставить их в прохладное место и потерпеть с употреблением пару месяцев.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…