Categories: Кулинарные советы

Чем полезна облепиха

Облепиха – обильная во всех отношениях ягода: она, что называется, доверху наполнена активными веществами и родится в изобилии. И что еще очень важно – эта супер полезное растение с ягодками ярко-желтого цвета неприхотливо, поэтому найти ее и собрать самостоятельно – вполне реальная задача. А если вернуться к ее чудодейственным свойствам, то она вполне могла бы возглавить ТОП-список родных нам по территориальному признаку целебных растений. Но что же в ней такого особенного и чем полезна облепиха, как ее принимать, и всегда ли она целебна? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

Целительными свойствами обладают не только ягоды, но и листья облепихи, и семечки плодов. При этом диапазон их воздействия практически не имеет границ, как и способы применения. Так, из нее делают отвары и варенье, ее употребляют свежей (в виде кашицы из ягод) и делают поистине волшебное по своим свойствам масло. При этом каждый способ имеет свою нишу максимального воздействия и применяется по простому принципу: проблемы внутри – принимаем облепиху внутрь, проблемы снаружи – применяем ее снаружи. Именно в таком ракурсе и разберем основные полезные свойства этого растения:

• свежие ягоды и сок этого целебного растения насыщены витаминами, поэтому помогут вам справиться с сезонным гиповитаминозом и повысят устойчивость к инфекциям. Активные вещества в кашице из ягод облепихи – прекрасные «регенераторы», поэтому можете смазывать ею ожоги, ранки, рубцы и даже пигментные пятна. Она же, попав к вам внутрь, поможет справиться с анемией, простудой и снять боль и неприятное першение в горле, а в тандеме с медом – смягчит сухой кашель;
• отвар листьев «наладит» работу желудка и кишечника, успокоит воспалительные процессы в них;
• отвар из листьев и плодов облепихи будет противостоять проявлениям ревматизма и подагры;
• отвар их семечек облегчит вашу жизнь в плане устранения и предупреждения запоров;
• облепиховое масло – этому продукту вообще приписывают свойства панацеи, поскольку именно в нем содержится максимум полезных веществ. Поэтому оно обладает теми же, но уже более выраженными регенерирующими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, и применяется при более серьезных состояниях. Так, полезные свойства в виде масла облепихи станут эффективной помощью при кожных проблемах (ожогах, пролежнях, трофических язвах и нейродермитах), гинекологических (кольпитах, эрозии шейки матки) и желудочно-кишечных (язва, воспалительные процессы) заболеваниях. Оно поможет вам вылечить глаза и горло, десна и воспаления в ротовой полости, сделает вашу кожу, ногти и волосы здоровыми и красивыми;
• чай из листьев – облегчит ваше состояние при гнойной ангине и отравлениях, гингивитах и стоматитах, а компресс из него быстро снимет боль и воспаление в больных суставах.

И это еще не все, чем полезна облепиха — она содержит много витамина Е и фолиевой кислоты, поэтому просто необходима для женского организма, особенно носящего в себе новую жизнь.

Противопоказания к применению

Богатый состав этого целебного растения может не только излечить, но и навредить. Поэтому нужно знать не только полезные свойства облепихи, но и противопоказания к ее применению. К последним относятся такие заболевания, как:

• индивидуальная непереносимость;
• воспалительные заболевания в поджелудочной железе и желчном пузыре;
• расстройства в работе пищеварительного тракта;
• склонность к аллергии;
• повышенная кислотность желудка.

Полезные рецепты

Ценная желтая ягодка сохраняет свои целебные свойства в любом виде и при любой обработке. Но мы предлагаем вам несколько самых эффективных рецептов, сохраняющих полезные свойства этого растения:

• варенье из облепихи: залейте ягоды на пару минут горячей водой, перетрите их через сито и добавьте в полученную массу сахар из расчета 1:0,5 и доводим смесь до кипения, выдержите минут 5 и разлейте по банкам. Такое аппетитно-ароматное варенье станет стимулом для вашего иммунитета, укрепит весь организм, защитит ваши нервы и поможет органам пищеварения;
• облепиха с сахаром: полученный из плодов (желательно высушенных) сок смешайте с сахаром в соотношении 1:2, храните смесь в холодильнике и принимайте при простуде;
• облепиховое масло: выжмите из свежих ягод сок и настаивайте его в темном месте в банке около 2-х недель. Затем соберите появившийся сверху маслянистый слой, пастеризуйте его и храните в холодильнике;
• чай: залейте 3 ст. л. ягод кипятком (0,5 л), пропарьте на водяной бане 15 минут, процедите и пейте при проблемах с желудком;
• косметическая маска для увядающей сухой кожи: возьмите в равных частях облепиховое масло и сок этого растения, смешайте с желтком, нанесите на лицо и область шеи, и в течение 15 минут забудьте обо всем и отдохните.

Деткам можно давать облепиху с сахаром, добавляя эту смесь в кефир или йогурт.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago