Торт «Черепаха» со сметаной отличается оригинальным оформлением и потрясающим вкусом. Придерживаясь нашего рецепта с фото, приготовить его будет совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- куриные яйца — 6 шт
- сахар — 1,5 ст
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- уксус (сок лимона) — 1/4 ч. л.
Для крема:
- сметана (жирность 21%) — 800 г
- сахар-песок — 1 ст.
Для шоколадной глазури:
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1/2 ст.
- порошок какао — 3 ст. л.
- сметана (жирность 21%) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первый этап приготовления торта «Черепаха»со сметаной — это замешивание теста. В достаточно глубокую и широкую емкость вбиваются все яйца и добавляется сахар. Все вместе тщательно взбивается миксером. В отдельной, маленькой чашке смешивается сода пищевая и уксус или сок лимона. Эта смесь добавляется во взбитые с сахаром яйца. Туда же отправляется и мука. Все вместе перемешивается миксером или вилкой до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно жидкое, чтобы его можно было выложить ложкой.
2. Противень застилается пергаментом для выпечки и смазывается маслом. Духовка предварительно разогревается до температуры 200°C. На укрытый бумагой противень наливается тесто. Делать это нужно столовой ложкой, выкладывая тесто в форме небольших лепешечек. Между ними нужно отступать примерно 3-4 см, т.к. в процессе выпечки они будут увеличиваться. Выпекаются лепешечки примерно 5-7 минут. Нужно внимательно следить — как только края их зарумянятся — пора вынимать их из духовки. Из данного количества теста получается 4 стандартных противня. Из всех получившихся нужно прикинуть, сколько лепешечек понадобится для каждого слоя, отдельно отложить 3 штуки для оформления торта.
3. Пока готовые лепешечки остывают, нужно приготовить крем-пропитку. Это элементарно — сметана взбивается с сахаром с помощью миксера. Берется плоское блюдо, на котором будет формироваться торт. Каждая лепешечка обмакивается в крем из сметаны и сахара. Важно, чтобы они хорошо пропитались. На блюдо выкладывается слой за слоем (получится их примерно 3-5 в зависимости от размеров торта) в форме панциря черепахи. Можно каждый слой еще немного смазывать кремом. Из оставшихся 3 лепешечек, разрезанных пополам, получаются голова, лапы и хвост черепахи.
4. Последний этап — приготовление глазури. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливается масло с сахаром. Массу необходимо постоянно помешивать. Когда масло растает, добавляется какао и сметана. Все вместе кипятится 2 минуты, затем остужается. Готовый торт «Черепаха» со сметаной поливается сверху глазурью.
Приятного аппетита!